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ずんだ大福

淡い薄緑色が綺麗なずんだ大福。
旬の枝豆を使って餡から手作りすれば格別の美味しさです!

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ずんだ餡を作る

  • 1

    鍋に水と塩を入れて沸かす。
    枝豆を入れ、再沸騰したら10分間茹でる。

    ずんだ大福
  • 2

    ザルにあけ水気を切る。

    ずんだ大福
  • 3

    触れる程度まで冷めたらサヤから外し、薄皮も剥く。

    ☆薄皮も剥くことで舌触りが良くなります。
    250gサヤつきの枝豆で約100gになります。

    ずんだ大福
  • 4

    フードプロセッサーにグラニュー糖と一緒に入れて回す。

    ずんだ大福
  • 5

    途中でゴムベラでかき混ぜて、ムラなくなめらかなペースト状になるまで回す。

    ずんだ大福
  • 6

    ずんだ餡の出来上がり。
    フードプロセッサーが無ければすり鉢でなめらかになるまですり潰して下さい。

    ずんだ大福
  • 7

    5等分(一つ約25g程度)にして丸める。冷凍庫に入れて凍らせる。

    ☆柔らかめの餡なので凍らせるとこの後求肥で包みやすくなります。

    ずんだ大福

求肥を作って包む

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉と半量の水を入れて混ぜ、白玉粉の粒々した感じが無くなったら残りの水も加え混ぜる。

    白玉粉と水が混ざったら上白糖も加えて混ぜる。

    ずんだ大福
  • 2

    600Wのレンジで2分加熱する。
    一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。

    ずんだ大福
  • 3

    さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。
    2分かけたら都度よく混ぜるように。

    最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。

    ずんだ大福
  • 4

    コーンスターチを広げた台の上に移し、粗熱を取る。

    ずんだ大福
  • 5

    カードで10等分にカット。

    ずんだ大福
  • 6

    表面の粉を刷毛ではらって軽く伸ばし、冷凍して置いたずんだ餡を包む。

    ずんだ大福
  • 7

    5個分全て包み、丸く形を整える。
    あればグラシン紙などに乗せると皿にくっつきません。

    ※求肥は10個分なので半量で作って頂いても可。後述する生クリーム入りずんだ大福も同時に作ると余らないので、ずんだ餡を2倍で作っても◎

    ずんだ大福
  • 8

    出来上がり。少し置いてずんだ餡が解凍されたら頂きます。

    ▼保存方法
    保存は要冷蔵でお願いします。求肥は冷蔵庫に入れても固くならないようにお砂糖多めで作っているので、冷蔵保存であれば3日経っても固くならず美味しく頂けます。

    ずんだ大福

アレンジレシピ(生クリーム入り)

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立て、丸口金をつけた絞り袋でバットに10個程度丸く絞る。
    冷凍庫で冷やし固める。

    ずんだ大福
  • 2

    ずんだ餡(一つ約25g)をラップの上に広げ、凍らせた生クリームを包み込む。

    ずんだ大福
  • 3

    丸く形を整え、冷凍庫で再度冷やし固める。

    ずんだ大福
  • 4

    同様に求肥で包んだら生クリーム入りずんだ大福の出来上がり。

    ずんだ大福
  • 5

    cottaコラム「ずんだ大福のレシピ【旬の枝豆で人気の和菓子を作ろう】」もぜひご覧ください。
    「ずんだ」という名前の由来などについてもお話ししています。

公開日:2022/8/5 最終更新日:2022/8/5

このレシピの材料

数量:10個分

  • ずんだ餡(5個分)

  • 枝豆(サヤつき) … 250g
  • 水 … 3カップ
  • 塩 … 小さじ1
  • グラニュー糖 … 30g
  • アレンジレシピ(生クリーム入りずんだ大福)

  • 生クリーム … 50g
  • グラニュー糖 … 3g

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