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基本のもちもちピザレシピ

手間いらずで作れる、基本のピザ生地です。
丸い形に簡単に成形しやすい配合にしています。
もちもちの食感がとってもおいしいです。
お好みの具材をのせて、楽しんでください。

※液体の油脂は太白ごま油を使用しましたが、どんな油脂でも代用できます。
(米油・オリーブオイル・無塩バターなど)

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

ピザ生地を作る

  • 1

    こね機またはホームベーカリーに生地の材料を入れ、こねる。

    ※お使いの機械によって、こね時間は違いますので調整してください 。

    こねが終了したら、生地をボウルに移してラップをかけ、一次発酵させる。
    室温で40分~1時間程度(室温によって、前後します)。

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  • 2

    一次発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

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  • 3

    生地をパンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。
    めん棒をかけて、丸い形に整える。

    ※手で形を整えながら、めん棒でのばすと成形しやすいです。

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  • 4

    直径25cm程度にのばす。

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  • 5

    オーブン天板の上にオーブンシートを敷き、その上にのばした生地をのせる。

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  • 6

    ぬれ布巾などをかけて、常温で20分間程度、置いておく。
    (二次発酵)

    全体的にフワッと膨らむまで、発酵させる。
    (写真は、発酵後)

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  • 7

    フォークで生地に穴をあける。

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  • 8

    お好みでトッピング具材をのせる。

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  • 9

    焼成する。
    ガスオーブン 約220~230℃で約13~15分間。
    電気オーブン 約230~240℃で約13~15分間。

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    焼き上がったら、完成です。

    基本のもちもちピザレシピ
公開日:2022/9/4 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:1枚分(直径25cm程度)

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