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cotta

フォカッチャ生地で作る野菜ピザ

フォカッチャ生地で作る野菜ピザ

フォカッチャ生地に相性のよいバジルペーストを使い、ピザにしました!
お野菜は、お好みのものをトッピングしても◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・水は人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・準強力粉・イースト・きび砂糖・塩を入れて、泡立て器でグルグルと混ぜ、人肌に温めた水を一度に加え、ゴムベラで素早く混ぜる。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 2

    粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになるまでこねたら、オリーブオイルを加える。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 3

    生地をパンマットに出して、こね始める。
    オリーブオイルを入れた直後は、オリーブオイルがなかなか生地になじまずに失敗かと思いがちですが、こねている間に必ず生地になじんでいきます。
    諦めずに、こね続けていきましょう。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 4

    生地を伸ばしては丸める、という作業を向きを変えながら繰り返し行う。
    このとき、手の付け根部分を使って行います。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 5

    2のボウルになじまなかったオリーブオイルが残っている場合は、生地でオリーブオイルをふき取り、再びこねる。
    生地に弾力が出て、表面がなめらかになるまでこねる。(15~20分程度)

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 6

    生地をきれいに丸め、2のボウルに入れてラップをし、あたたかい場所で2倍ほどに膨らむまで一次発酵させる。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 7

    一次発酵が終わった状態。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 8

    7の生地を5分割して丸め直し、15分ベンチタイムをとる。
    (生地を休ませる)

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 9

    直径11~12cm程度の円に手のひらで伸ばし、あたたかいところでふわっと膨らむまで二次発酵させる。
    (ラップをかけて乾燥させないようにする)

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 10

    発酵させている間に、じゃがいもを2~3mmにスライスし、電子レンジでやわらかくしておく。
    ミニトマトは横半分にスライスしておく。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 11

    生地が膨らんだら、菜箸を使って穴をあけ、バジルソースを全体に塗る。
    オーブンを220℃で予熱開始する。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 12

    じゃがいもを並べ、チーズをのせてマヨネーズをかける。

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  • 13

    さらにトマトを並べ、コーンを散らし、パルメザンチーズを振りかける。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 14

    オーブンの温度を210℃に下げて、14~16分ほど焼く。
    ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間は調整してくださいね。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
  • 15

    焼き上がったら、フレッシュバジルを飾って、完成。

    フォカッチャ生地で作る野菜ピザ
公開日:2020/6/25 最終更新日:2020/6/25
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