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フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁

耳まで柔らかく、外はカリッ、中はフワッとしたナポリ風ピザを焼きましたヽ(=´▽`=)ノ

焼き作業は「フライパン+ガスバーナー」を使用しています。
(※ガスバーナーが無い場合は魚焼きグリルでも代用できるかと思います。)

通常発酵の場合、生地捏ねに20分+発酵に1時間半ほどかかります。
召し上がる2~3時間ほど前に生地を仕込み始めると良いです(*゚∀゚*)b

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


生地作り

  • 1

    ボウルに強力粉(はるゆたかブレンド)、塩、モルトパウダー、ドライイーストを入れてヘラでザっと混ぜ合わせる。
    水とオリーブ油を加えて、粉気が見えなくなるまで混ぜる。

    ※オーバーナイト発酵をする場合、イーストの分量を1gに変更する。
    ※水分量は季節によって調節してください。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 2

    パン捏ね機で捏ねる。(手ごねでもOK!)
    生地を伸ばしグルテン膜が出来ていれば捏ね終わり。

    通常発酵の場合は「3」へ。
    オーバーナイト発酵の場合は「4」へ進む。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 3

    【通常発酵の場合】
    生地を丸めて30℃で1時間ほど発酵させる。
    一度生地のガスを抜いて丸めなおし(パンチ)、更に30分発酵させる。

    発酵が終わったら生地を4分割して丸める。(1つ当たり135~139g)
    タッパーに入れて蓋をし、生地が乾燥しないようにしておく。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 4

    【オーバーナイト発酵の場合】
    生地を4分割して丸める。(1つ当たり135~139g)
    大きめのタッパーに生地同士がくっつかないように入れて蓋し、冷蔵庫に入れて1晩発酵させる。

    翌日。冷蔵庫からタッパーを取り出し、生地が常温になるまで置いておく。
    .
    ※急ぐ場合は、電子レンジの発酵機能30℃に40分~1時間半ほど入れて復温させる。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 5

    トッピング具材の準備する。
    今回はマルゲリータを作るのでモッツァレラチーズをスライスしました。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁

ピザの成形

  • 1

    タッパーに入った生地の表面に打ち粉をまぶす。
    カードを使って優しく生地を取り出し、裏面にも打ち粉をする。
    台の上に生地を置いて、中央を指で押すようにして優しく伸ばす。
    直径20cm程になればOKです。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 2

    フライパン用ホイルの上に伸ばした生地を置く。
    お好みのピザソースを塗って、モッツァレラチーズを乗せ、お好みで少量オリーブオイルを垂らす。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁

ピザを焼く!

  • 1

    火にかけて熱したフライパンの上に、ホイルごと生地を乗せる。
    蓋をして中火で4分焼く。
    (途中で一度、底面が焦げすぎていないかチェックしてください。)

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 2

    4分経ったら蓋を外して火を消し、底面に敷いてあるホイルを引き抜く。
    ガスバーナーでピザの上面を炙る。
    .
    ※ガスバーナーが無い場合は、魚焼きグリルを使用して下さい。
    ※必ずホイルを取り除いてからバーナーを使用して下さい。敷いたまま炙るとホイルが焦げます。

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 3

    バジルを乗せたら完成~~!
    熱々のうちに召し上がれ(*゚∀゚*)♪

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁

☆point

  • 1

    強力粉は「はるゆたかブレンド」がオススメです♪
    柔らかく伸びが良い生地が出来るので、成形が簡単&美味しいですヽ(=´▽`=)ノ

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
  • 2

    ピザソースはKAGOMEの「完熟トマトのピザソース」を使用しました。
    程よい塩気でお気に入り♪

    フライパンで作る♪ナポリ風ピザ・マルゲリータ❁
公開日:2021/12/13 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:約20cm・4枚分

  • トッピング

  • モッツァレラチーズ … 2個(200g)
  • お好みのピザソース … 適量
  • バジル … 適量
  • オリーブオイル … お好みで少量

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