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cotta

カレーのロングピザ

カレーのロングピザ

生地もトッピングもカレー。
カレーづくしのピザです。
二次発酵なしでお手軽に出来上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボールに仕込み水を入れる。
    そこにイーストを振り入れる。
    軽く混ぜてイーストと水を馴染ませるように混ぜる。

    カレーのロングピザ
  • 2

    強力粉、砂糖、塩、油脂の全てを入れて軽く粉っけがなくなるまでゴムベラやカードなどで混ぜる。

    カレーのロングピザ
  • 3

    クイジナートの低速で捏ねる。

    カレーのロングピザ
  • 4

    1分30秒後。
    スケッパーなどを使い、周りについている粉を落としていき、ボールの周りを綺麗にする。

    カレーのロングピザ
  • 5

    続けてクイジナートのニーダーを使い、捏ねる。
    写真は捏ね始めから2分30秒。

    カレーのロングピザ
  • 6

    捏ね続ける。
    捏ね始めから約4分。
    綺麗にグルテン膜が作れるようになる。
    捏ね始めから約4分で捏ね上がり。
    手で丸め直してボールに入れる。
    捏ね機、ホームベーカリーをお使いの方は機械の使い方にそって捏ねてください。

    カレーのロングピザ
  • 7

    ラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真は 発酵後。

    カレーのロングピザ
  • 8

    6分割して軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾を被せておく。
    約15~20分間。

    カレーのロングピザ
  • 9

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    カレーのロングピザ
  • 10

    めん棒を上下に当てて生地を伸ばしていく。

    カレーのロングピザ
  • 11

    生地は休ませながら、無理なく伸ばす。
    長さ約25センチ 幅約8センチ程度。

    カレーのロングピザ
  • 12

    キーマカレーととろけるチーズをのせる。
    カレーは1つの生地に約50g。

    カレーのロングピザ
  • 13

    ガスオーブン約220℃、7分間。
    電気オーブン約240℃、7分間。
    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    カレーのロングピザ
  • 14

    cottaコラム「4分間でこね上がる!クイジナートのハンドミキサーでパンを作ろう」もぜひご覧ください。
    クイジナートのハンドミキサーでパンをこねる方法について詳しくお話しています。

公開日:2019/8/29 最終更新日:2019/10/21

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