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12/2(水)16:00まで

気ままに自家製ピザ。

気ままに自家製ピザ。

子供と一緒にこねこねして,好きな具をどんどんのせちゃいます^^

ピザは2次発酵がいらなくて、そんなにふんわりとふくらまなくてもいいので、子供も作りやすいパンです。好きな具をどんどんのせていくのも楽しいですよ^^
ランチにもぴったりです。

オーブンは電気オーブンを使っています。高温で短時間で焼くと美味しいです。天板が熱くなっているのでやけどに注意してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加える。

    気ままに自家製ピザ。
  • 2

    粘りが出るまで混ぜる。残りの強力粉と塩を入れて混ぜる。

    気ままに自家製ピザ。
  • 3

    ひと固まりになったら台に出して8~10分ほど捏ねる。

    気ままに自家製ピザ。
  • 4

    オリーブオイルを加えても見込み、なじんだら台に出して3~5分捏ねる。

    気ままに自家製ピザ。
  • 5

    ボウルに入れてラップをかける。温かいところに2倍に膨らむまでおく(30~40℃ 30~40分)

    気ままに自家製ピザ。
  • 6

    2倍に膨らんだら、軽くガスを抜いて取り出し、2つに分けて丸くまとめる。

    気ままに自家製ピザ。
  • 7

    濡れ布巾をかけて5分ほどおく。

    気ままに自家製ピザ。
  • 8

    天板をオーブンに入れて最高温度に予熱しておく(我が家は350℃です)

  • 9

    オーブンシートの上で生地を丸くのばしてフォークで表面に数カ所穴をあける。(ピケ)

    気ままに自家製ピザ。
  • 10

    ピザソースを塗ってお好みのトッピングをのせる。最後にチーズをかける。

    気ままに自家製ピザ。
  • 11

    オーブンから天板を出してピザをオーブンシートごと移動させて、オーブン上段(2段オーブンの場合)に入れて最高温度で5〜10分焼く。

  • 12

    焼き立てが美味しいです。

    気ままに自家製ピザ。
公開日:2011/8/16 最終更新日:2011/8/16

このレシピの材料

数量:2枚分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 40g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 2g
  • ドライイースト … 4g
  • 水 … 120cc
  • オリーブオイル … 大さじ1/2
  • ピザソース … 適宜
  • お好みのトッピング … 適宜

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