※レシピには、乳製品は使用しておりません。
豆乳クリームバターのソイレブールラフィーネを使用したメープル香るマフィン。
ソイレブールラフィーネはコクがありながらもすっきりした味わいなので、素材の味わいを生かしたいお菓子作りにぴったり!低塩なので、塩分量を気にせずお菓子作りに使えます。
ワンボウルでグルグル混ぜていくだけ!芳醇なメープルの香りとナッツの香ばしさがおいしい、やさしい味わいのマフィンです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールラフィーネは薄くスライスして、使用する30分程前から常温に戻して解凍する。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
ピーカンナッツを、160℃程度のオーブンで約10分間ローストする。
形の良い物をトッピング用に18粒用意し、生地への混ぜ込み用の40gは粗く刻んでおく。
ボウルにソイレブールラフィーネとメープルシュガーパウダーを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を加えてさらに混ぜる。
ふるった粉類を半量入れて混ぜ、豆乳を加えて混ぜる。
残りの粉類も加え、粉気が無くなったらゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
刻んだピーカンナッツを加え、ざっと混ぜる。
グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れる。
絞り袋を使うと作業しやすいです。
トッピング用のピーカンナッツを3つずつのせる。
焼くと外側に広がるので、中央に寄せてのせるのがポイントです。
170℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。
焼成後は網の上で冷ます。
出来上がり。お好みで豆乳ホイップを添えてもおいしいです♪
数量:6個分
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「メープルピーカンマフィン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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