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ビクトリアケーキ

ラッセルホブス ベーシックハンドミキサーの2つのビーターを使用して、バターたっぷりの味わい豊かなビクトリアケーキを作りました。
ジャムはお好みでフレーバーを変えて楽しんでもOKです♪

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターを常温にしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるいにかける。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

生地

  • 1

    ボウルに常温にした無塩バターを入れ、ハンドミキサーにフラットビータをつけて、ふんわりするまでしっかり混ぜる。

    ビクトリアケーキ
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。

    ビクトリアケーキ
  • 3

    溶き卵を4回に分けて入れ、分離しないようその都度しっかり混ぜる。

    ビクトリアケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーあわせてふるいにかけたのを一気に入れ混ぜる。

    ビクトリアケーキ
  • 5

    パウンド型に生地を入れ、表面をならす。
    180℃に予熱しておいたオーブンで、40分分間焼く。
    (焼き始め5分間で一旦取り出し、ナイフで真ん中に切り込みをいれても良い。)
    真ん中に串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

    ビクトリアケーキ
  • 6

    生地を冷ます。冷めたらラップをかけておく。

    ビクトリアケーキ

バタークリーム

  • 1

    ボウルに全ての材料を入れる。

    ビクトリアケーキ
  • 2

    ハンドミキサーにワイヤービーターをつけて、混ぜる。

    ビクトリアケーキ
  • 3

    ふんわりしたら完成。

    ビクトリアケーキ

デコレーション

  • 1

    生地が冷めたら、半分にカットする。

    ビクトリアケーキ
  • 2

    まず、バタークリームをまんべんなく塗る。

    ビクトリアケーキ
  • 3

    次にジャムを重ねてまんべんなく塗る。

    ビクトリアケーキ
  • 4

    カットした生地をのせてサンドする。

    ビクトリアケーキ
  • 5

    カットしてから、粉糖を茶こしなどでかけて完成。

    ビクトリアケーキ
公開日:2022/10/3 最終更新日:2022/10/3

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