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12/9(金)16:00まで

手作り発酵バター

ヨーグルトメーカーを使って、発酵バターを作ってみました。
材料は2つだけ♪
生クリームは乳脂肪分が高いものを選んでください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ヨーグルトメーカーを消毒する

    手作り発酵バター
  • 2

    容器に生クリームとヨーグルトを入れて混ぜる

    手作り発酵バター
  • 3

    電源を入れて6時間置く
    *ヨーグルトメーカーは約45℃で保温

    手作り発酵バター
  • 4

    粗熱を取り、冷蔵庫で1晩冷やす

    手作り発酵バター
  • 5

    ボールに移し、泡立てる

    手作り発酵バター
  • 6

    最後にゴムベラで混ぜる

    手作り発酵バター
  • 7

    ザルにあける

    手作り発酵バター
  • 8

    発酵バターと乳清にわける

    手作り発酵バター
  • 9

    発酵バターに塩を入れて有塩バターにしても♪

    手作り発酵バター
公開日:2022/6/15 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • 発酵バター

  • 生クリーム … 400ml
  • プレーンヨーグルト … 大さじ2

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