食欲の秋にピッタリ!!
ホクホク美味しいお芋でスコーン
隠し味に入れた塩で甘さを引き立てました!!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉とベーキングパウダーは2回ふるっておく
材料は凡て使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく
洗ったさつまいもを5mm~1cm角のお好みサイズにカットします
※今回は1cm角です
カットしたさつまいもを5分程水に晒します。
水気を切ったら耐熱ボウルに入れ、バター、砂糖、塩を入れてラップを掛けてレンジで500w1分加熱します。よく混ぜて更に1分ラップを外して加熱します。水分が多いようなら更に1分加熱して下さい。
バターを加え、指で潰しながら粉をまぶし、ある程度ポロポロの状態にします。パラパラにし、全体が黄色っぽくなるまでこすり合わせます。
砂糖を加えて全体を混ぜます。
卵と牛乳を合わせます。
様子を見ながら少しずつ生地に加えます。
粉っぽさが少しのこるところまで切り混ぜます。
レンチンしておいたスイートポテトと合わせ、全体に行き渡るように切り混ぜします。
ラップの上に出します。
厚み3cm程で長方形に成形して冷凍庫で30分冷やします。
6分割します。
オーブンシートを敷き、間隔を開けておきます。
表面にはけで卵を塗ります。
真ん中辺りに黒ごまをのせ、190℃のオーブンで25分焼成して完成です。
数量:6個分
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「スイートポテトスコーン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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