カカオクオリーのビターチョコレート(70%エクアドル)入りのリッチなフィナンシェにフランボワーズとミルクチョコ(40%ブレンドミルク)で作った甘酸っぱいいちごガナッシュを絞りました。
ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・薄力粉・粉糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・焦がしバター用の氷水をボウルに用意しておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしでこし、50℃程度に保温しておく。
卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、40度程度に溶かしておく。
3のチョコレートとはちみつを2の卵白のボウルに入れて良く混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ホイッパーの先をボウルの底につけたまま、ぐるぐると混ぜる。
保温しておいた溶かしバターを加え、生地に光沢が出るまでホイッパーで混ぜる。
絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。
190度で10分程度焼いてできあがり。焼けたら取り出し、クーラーの上で冷ましておく。
ミルクチョコとラズベリーピュレを耐熱ボウルに入れ、それぞれ45度程度になるまでレンジで温めておく。
ホイッパーの先をボウルの底につけたまま、ぐるぐると混ぜ、よく乳化させる。
丸口金をセットした絞り袋に入れる。
型に焼いたフィナンシェを乗せて固定し、凹み部分に写真の様にガナッシュを絞る。
フリーズドライフランボワーズを飾ってできあがり。
数量:6個分
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「ハートのミルクガナッシュティグレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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