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12/12(月)16:00まで

タルトムースオランジュ

まるでオレンジみたいなムースタルトです。

バレンタイン タルトレシピ特集はこちら

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(パートシュクレ)
バターと卵は常温に戻しておく。
薄力粉、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく。

(ジュレオランジュ)
ピューレは解凍しておく。

(ムースオランジュ)
ピューレは解凍しておく。
卵は常温に戻しておく。
ゼラチンに水を入れふやかしておく。

(ムースマスカルポーネヨーグルト)
マスカルポーネ、ヨーグルトは常温に戻しておく。
ゼラチンに水を入れふやかしておく。

(グラサージュ)
ムースオランジュを型から外し冷凍庫で待機しておく。

パートシュクレ

  • 1

    常温に戻しておいたバターをゴムベラでクリーム状に練り粉糖、塩を加えてすり混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    卵黄、バニラビーンズペーストを入れホイッパーでよく混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドプードルを加えゴムベラで切るようにして混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    タルトムースオランジュ
  • 5

    ラップで生地を挟みルーラーで3mm厚にめん棒でのばす。

    タルトムースオランジュ
  • 6

    型抜きした生地をタルト型に敷き込む。

    タルトムースオランジュ
  • 7

    フォークでピケをし冷凍庫で1時間休ませる。

    タルトムースオランジュ
  • 8

    グラシンカップを入れタルトストーンを乗せたら予熱した160度のオーブンで15分焼く。

    タルトムースオランジュ
  • 9

    グラシンカップとタルトストーンを外し160度のオーブンで5分焼く。オーブンによって焼き時間等違うので様子見してください。

    タルトムースオランジュ

ジュレオランジュ

  • 1

    アガーとグラニュー糖をボウルに入れはよく混ぜておく。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    オレンジピューレ、オレンジジュースを鍋に入れ沸騰直前まで火にかける。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    1のボウルに温めた2を入れよく混ぜ40mmの半球型に流し入れ冷凍庫で2時間以上凍らせる。

    タルトムースオランジュ

ムースオランジュ

  • 1

    卵黄、グラニュー糖をホイッパーですり混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    オレンジピューレ、バニラビーンズを鍋に入れ火にかけふつふつしたら火を止め1のボウルに入れる。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    再び鍋に戻し弱火にかけフツフツしたら火を止めゼラチン、グランマニエを入れる。

    タルトムースオランジュ
  • 4

    濾しながらボウルに移し氷水にあて混ぜながら冷やす。

    タルトムースオランジュ
  • 5

    生クリームを7分立てにする。

    タルトムースオランジュ
  • 6

    4のボウルに生クリームを3回に分けて入れ1、2回目はホイッパーでよく混ぜ3回目はゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。(写真は2回目混ぜた時)

    タルトムースオランジュ
  • 7

    60mmの半球型にムースを8分目まで入れ凍らせておいたジュレオレンジを型から外し真ん中に押し込む。(押し込みすぎると底部分からジュレが出てしまうので気を付ける)
    サイドからムースが盛り上がって来るのでパレットナイフでならしてジュレが見えないようにする。(写真左下)

    タルトムースオランジュ
  • 8

    パレットナイフですり切り平らにし冷凍庫で3時間以上凍らせる。

    タルトムースオランジュ

ガナッシュショコラブラン

  • 1

    ホワイトチョコを500wで1分20秒レンチンする。(チョコが大きい場合は予め包丁で細かく刻んでおいてください)

    タルトムースオランジュ
  • 2

    生クリームを鍋に入れ火にかけ沸騰させる。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    1のボウルに沸騰させた生クリームを3回に分けて入れよく混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 4

    焼いて冷ましたタルトにガナッシュを入れる。(少し余ります)

    タルトムースオランジュ

ムースマスカルポーネヨーグルト

  • 1

    マスカルポーネをボウルに入れゴムベラでよく練っておく。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    練乳、ヨーグルトを入れホイッパーでよく混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    生クリームを7分立てにする。

    タルトムースオランジュ
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで10秒ほど温め溶かし2のボウルに入れよく混ぜる。

    タルトムースオランジュ
  • 5

    4のボウルに生クリームを3回に分け1、2回目はホイッパーでよく混ぜ3回目はゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。(写真は2回目混ぜた時)

    タルトムースオランジュ
  • 6

    ガナッシュを入れたタルトの上に流し入れる。(少し余ります)

    タルトムースオランジュ

グラサージュ

  • 1

    ゼラチンに35gのオレンジジュースを入れなじませふやかしておく。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    鍋にグラニュー糖、練乳、オレンジジュース50gを入れ火にかけ鍋の周りがふつふつしてきたら火を止めふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。

    タルトムースオランジュ
  • 3

    ホワイトチョコが入ったボウルに1を入れ余熱でチョコを溶かす。

    タルトムースオランジュ
  • 4

    茶こしで濾す。

    タルトムースオランジュ
  • 5

    チョコレート色素のオレンジとレッドで色付けをする。

    タルトムースオランジュ
  • 6

    温度を30度まで下げる。

    タルトムースオランジュ
  • 7

    冷凍庫で待機していたムースを網に乗せグラサージュをかける。(躊躇しないで一気にかける)
    下に落ちたグラサージュはゴムベラでかき集めて再度流し使えます。(使い終わったらフリーザーバッグに入れて冷凍庫保存可能、次回使うときはレンチンして使えます)

    タルトムースオランジュ

組み立て・仕上げ

  • 1

    パレットナイフでムースをタルトの上に移動させる。

    タルトムースオランジュ
  • 2

    ピスタチオ、ミント、タイムを乗せたら完成!!

    タルトムースオランジュ
公開日:2022/9/30 最終更新日:2022/11/24

このレシピの材料

数量:タルト6個分

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「タルトムースオランジュ」ゆき

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