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ふわしゅわマロンチョコムース

マロンと相性のいいチョコレートを合わせて、ラム酒香るグラススイーツを作りました
※ラム酒なしでもOKです!

ふわしゅわマロンムースととろけるチョコレートムースの食感を楽しんでみて下さいね♪
生クリームも加わるとさらに美味しさup

グラスのくぼみのところにリボンを飾って可愛いアクセントも♡

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・グラスを5個準備する
・チョコレートを刻んでおく
・それぞれで使う生クリーム80g+120gを合わせた200gを7分立てに泡立てる
・ゼラチンを水でふやかしておき、使う前にレンジで溶かす
・グラスにリボンを巻く

チョコレートムース

  • 1

    ボウルに刻んだチョコレートと牛乳を合わせて、湯煎し混ぜながらチョコレートを溶かす

    チョコレートが溶けたら、ラム酒を入れ混ぜる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 2

    氷水にあてながら生クリーム200gを7分だてに泡立てる

    そのうちの80gと①の溶かしたチョコレートを混ぜ合わせる
    (残りの生クリーム120gはマロンムースで使います)

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 3

    グラスに分けやすいように、絞り袋を準備し、②を注ぎ入れる(口金はつけなくていい)

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 4

    グラスへ約26gぐらいずつ分け入れていく

    表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める

    ふわしゅわマロンチョコムース

マロンムース

  • 1

    マロンペーストをボウルに入れ、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜ合わせて、ゴムベラで練って柔らかくする

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 2

    ボウルに卵黄と砂糖を合わせて、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 3

    鍋に牛乳を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を消し②の卵黄のボウルへ注ぎ入れよく混ぜる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 4

    再度鍋に戻し入れ、弱火にかけながら焦げないように鍋底からよく混ぜる

    トロッとしてきたら火を消し、溶かしたゼラチンを加え混ぜ、①のマロンペーストのボウルへ注ぎ入れ混ぜ合わせ1度濾し、滑らかな生地にする

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 5

    ④で濾した滑らかな生地と、②の残りの生クリーム120gをよく混ぜ合わせる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 6

    よく混ざったら、冷やし固めておいたチョコレートムースの上にグラスいっぱいまで注ぎ入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める

    固まればマロンチョコムースのできあがり♪

    ふわしゅわマロンチョコムース

デコレーション

  • 1

    デコレーションをする前にグラスにリボンを結んでおく

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 2

    ボウルへ生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水に冷やしながらしっかり泡立てる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 3

    バラ口金をセットした絞り袋に生クリームを入れる

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 4

    仕上げのフリル絞りをする

    バラ口金がなければ、お気に入りの口金を使って絞って下さいね

    ふわしゅわマロンチョコムース
  • 5

    栗などを飾ってできあがり♡

    ふわしゅわマロンチョコムース
公開日:2022/9/28 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:グラス(カップ)×5個分

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