キャラメリゼしたナッツが大好きで、紅茶を飲みながら食べることも多いので、一緒にしたらどうだろうと思って作りました。口に入れた瞬間に上品な紅茶の香りがフワッと広がります。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドホールを天板にのせ、180度で10分ほどオーブンでローストする。(オーブンによって加熱時間と温度を調節してください)
テフロン加工の焦げ付かないフライパンに1のアーモンドを乗せて、中火にかける。
フライパンがしっかり熱くなったら、塩、ブラウンシュガー、水を入れて混ぜる。湯気が出るので火傷に気をつける。
ボールにリプトンストレートティーパウダーを1g分まんべんなく敷く。
3の水がほぼ飛んで、砂糖が糸を引くようになってきたら火を止めて4のボールに入れる。その上から残りのリプトンストレートティーパウダーを振りかけて、アーモンド全体にパウダーがまぶされるようにボールを振る。
冷めて、キャラメリゼが固まって手につかなくなったら出来上がり。
数量:200gちょっと
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「紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ」ういたたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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