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紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ

キャラメリゼしたナッツが大好きで、紅茶を飲みながら食べることも多いので、一緒にしたらどうだろうと思って作りました。口に入れた瞬間に上品な紅茶の香りがフワッと広がります。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    アーモンドホールを天板にのせ、180度で10分ほどオーブンでローストする。(オーブンによって加熱時間と温度を調節してください)

    紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ
  • 2

    テフロン加工の焦げ付かないフライパンに1のアーモンドを乗せて、中火にかける。

    紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ
  • 3

    フライパンがしっかり熱くなったら、塩、ブラウンシュガー、水を入れて混ぜる。湯気が出るので火傷に気をつける。

    紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ
  • 4

    ボールにリプトンストレートティーパウダーを1g分まんべんなく敷く。

    紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ
  • 5

    3の水がほぼ飛んで、砂糖が糸を引くようになってきたら火を止めて4のボールに入れる。その上から残りのリプトンストレートティーパウダーを振りかけて、アーモンド全体にパウダーがまぶされるようにボールを振る。

    紅茶が香るアーモンドのキャラメリゼ
  • 6

    冷めて、キャラメリゼが固まって手につかなくなったら出来上がり。

公開日:2022/9/22 最終更新日:2022/9/22

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数量:200gちょっと

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