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[米粉2023]カフェモカパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!米粉のカフェモカパウンドケーキです。
バター不使用なので軽やか♪
コーヒーの香りとチョコが最高の組み合わせです。
洗い物を減らしたくて粉類はポリ袋で混ぜました♡
家族や友人にもいつも褒められるレシピです。
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  • 1

    量りの上にポリ袋を置き米粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒーを量り入れ、袋をシャカシャカふって粉類を混ぜる。

    [米粉2023]カフェモカパウンドケーキ
  • 2

    ボウルに卵、きび糖、米油、ヨーグルトを量り入れ泡立て器でよく混ぜる。
    (乳化させる)

    [米粉2023]カフェモカパウンドケーキ
  • 3

    ①の粉類とチョコチップを加えてよく混ぜる。
    (米粉なのでグルグル混ぜても大丈夫です)

    [米粉2023]カフェモカパウンドケーキ
  • 4

    クッキングシートをしいた型に流し入れ、アーモンドスライスをトッピングする。
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    (焼きはじめて10分くらいで真ん中に切れ目を入れるとキレイに割れます。)

    [米粉2023]カフェモカパウンドケーキ
  • 5

    焼き上がったら、竹串で底まで刺してみてドロッとした生地がついてこなければ焼けてます!
    もし生っぽかったら追加で少しずつ加熱してくださいね。

    すぐに食べない場合は粗熱がとれたらピッタリとラップをして保存してくださいね。
    一切れずつラップをして冷凍保存もできます。

    [米粉2023]カフェモカパウンドケーキ
公開日:2023/10/31 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:205×80×H60mmパウンド型1台分

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