贅沢にパン生地とクリームにもリプトンストレートティーパウダーを使い、香り豊かなパンを作ってみました。
生地加水多めにふんわりとした生地に、クリームは紅茶カスタードクリームを作りホイップしたクリームと混ぜ合わせ濃厚なクリーム☆
ホッとしたいときにストレートティーと共に一緒に頂ける癒しをあたえてくれるようなパンです。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵黄に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
そこへコーンスターチ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
牛乳を沸騰寸前混ぜ温め、リプトンストレートティーパウダーを加えて混ぜ合わせたら
混ぜ合わせた卵黄へ少しずついれて混ぜていきます。
こんな感じに少しずつ加えて玉にならないように混ぜていきます。
この時耐熱用のボウルにいれて作業してください。
混ぜたらレンジ600w1分かけてよく混ぜ
更にレンジ600w1分レンジにかけます。
ぷるんとしたらOK!
混ぜ合わせたらバットにラップを敷いて
作り方3を平らにのせてラップを被せて
冷蔵庫でしっかりと冷やします。
生クリームに砂糖をいれて
氷水にあてながら固めにホイップしていきます。
冷えた作り方4と混ぜ合わせたら紅茶クリームの完成です。
ボウルにイースト、牛乳、砂糖をいれてよく混ぜ合わせます。そこへリプトンストレートティーパウダーをいれて更に混ぜます。
作り方1に強力粉、塩、メープルシロップを入れてゴムベラで混ぜていき、ひとまとめになったら
台に取り出して捏ねていきます。
生地を薄く伸ばして膜が出来たら無塩バターを加えて更に捏ねていきます。
生地がつるんとして伸ばして膜が出来ているようなら捏ねはOKです。
タッパーに薄くオイルを塗り
捏ね上がった生地を入れて2倍の大きさになるまで1次発酵をします。
一次発酵が終わったら逆さにして取り出し
5等分に分割し更にその一個を2つに分割します。
1人分は2個になります。
丸めて生地が緩むまでベンチタイムをとったら
棒状に成形していきます。
2本をねじってツイスト成形していきます。
新IFトレー小判 170×65に薄くオイルを塗って
成形した作り方6を入れて
二次発酵を行います。
2倍に発酵したら
オーブンを200℃余熱、
生地に溶き卵を塗ります。
180℃13分焼きます。
あら熱が取れたら切り込みを入れていきます。
紅茶クリームを金口をセットした絞り袋に入れて
切り込みを入れた紅茶パンに絞ったら出来上がりです。
数量:新IFトレー小判 170×65 5個分
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「贅沢な紅茶クリームパン」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
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