秋になり、焼き菓子作りが楽しくなる季節ですね!
というわけで、ローストピスタチオのペーストを生地にたっぷりと入れた、素朴なナッツ系タルトを作ってみました。
タルト部分はお手軽にタルトカップを使い、中に流し込む生地を作っていけばOKなので、簡単に作ることができます。
もちろんタルトを手作りすれば、より本格的な焼き菓子に!
中の生地にはクランベリーも加えて、少し甘酸っぱさも出してみました。
香ばしいナッツの味わいをどうぞお楽しみください♪
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンの天板にオーブンシートを敷き、タルトカップを並べておく。
・オーブンは、焼成前に180℃に予熱しておく。
ドライクランベリーは、湯に1~2分間浸けて戻し、水気をよく切って粗みじん切りにしておく。
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
グラニュー糖がなじんだら、ピスタチオローストペーストを加え、さらにグルグルと混ぜ合わせる。
3のボウルに、ラム酒・アーモンドパウダーの順に加え、その都度泡立て器でグルグルと混ぜる。
4のボウルに薄力粉を茶こしでふるいながら加え、泡立て器で粉気がなくなるまで、グルッと混ぜる。
(混ぜすぎないように)
5のボウルに1のクランベリーを加え、ゴムベラ でざっくり合わせる。
タルトカップに6の生地をスプーンなどで入れ、表面を平らにならす。
手で適度な大きさに割ったくるみ・ピスタチオダイス・クリスタルシュガーをのせる。
180℃のオーブンで18分間ほど焼き、網にとってよく冷ましておく。
というわけで、焼き上がりました~♪
一応フォークは添えたけど、手づかみでも食べられちゃいますw
中身は、こんな感じ。
ローストピスタチオの色がよく映えています。
そしてクランベリーもたっぷり♪
The 焼き菓子という感じで、とっても美味しいですよ!
ラッピングページも作ってみたので、よかったら見てくださいね~
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「ローストピスタチオ入りナッツタルト」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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