ふんわり柔らかめのスコーンです。温かい紅茶に合います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは1cm角に切り冷やしておく。
クルミは乾煎りし砕く。
ボウルに小麦粉、砂糖、BP、重曹、リプトンストレートティーパウダーを入れホイッパーで混ぜる。
1cm角くらいにしたバターを①にバラバラに入れドレッジで切り混ぜ、ある程度混ざったら手ですり混ぜる。
②に牛乳、ヨーグルト、卵を入れざっと一まとめにする。
写真のように丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かす。
打ち粉をして生地を2cm厚さに伸ばして半分の面積にチョコチップとクルミを散らす。
ドレッジで半分に切って打粉をして重ね、また2cm厚さに伸ばして半分に切り重ねてを3回繰り返す。
ドレッジで10-12等分に切る。
表面に牛乳を塗る。
180℃で予熱したオーブンで18分焼く。
柔らかめの焼き上がりです。焼き足らなければオーブン時間を様子見ながら追加する。
完成です。
数量:小さめ10-12個
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「紅茶のふんわりスコーン チョコチップとクルミ入り」むぎー
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