選ぶのが楽しくなるようなプチガトーがいっぱい♪
土台は、すべて同じ。
デコレーションでいろいろなプチガトーに仕上げます。
小さなケーキなのでお子さまでも食べやすく、ご馳走でお腹がいっぱいになってもひとつだけ食べよう♪などなどパーティーシーンにぴったりです◎
たくさん作ってテーブルの真ん中に並べれば、クリスマスパーティーの主役級スイーツに☆
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・プチケーキ材料の卵は、卵黄・卵白に分け、卵白は使う直前まで冷やしておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖5gを加え、ホイッパーで混ぜる。
米油・牛乳の順に加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。
卵黄のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルにすべて移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように、よく混ぜる。
完成した生地を絞り袋に入れる。
(口金なしでOK)
グラシンケースをセットしたマフィン型に、1個につき約8g絞り入れる。
※生地は少量余るので、別のカップなどに入れて焼き、味見用にしてください。
170℃に予熱したオーブンで約14分間焼く。
焼き上がったら、網の上にのせて冷ましておく。
耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
牛乳は耐熱マグカップに入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱する。
ボウルに牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
茶こしで一度漉す。
ラップをふんわりかけて、レンジで1分30秒間加熱する。
所々固まっているので、ホイッパーで全体を混ぜて、なめらかにする。
さらに1分間加熱してホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストを加える。
表面にピタッとラップをかける。 ポリ袋に氷水を入れて、ラップをしたクリームの上に置き、急速に冷やす。
ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
クリームがよく冷えたら、一度裏漉しする。
ボウルに移し、9分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせる。
プチケーキの真ん中に菜箸で穴をあける。
カスタードクリームを丸口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキに絞り入れていく。
※クリームは、この分量でプチケーキ約24個分絞れます。
デコレーションするまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
☆パーティー前日にここまで作っておいて、当日に仕上げてもOKです。
オリジナルマフィン型専用のふたをかぶせておけば、生地の乾燥や潰れるのも防いでくれるので、おすすめです◎
今回は、6種類のデコレーションをご紹介します。
各4~5個分が仕上がる量ですが、これより少ない分量だと作りづらいので、この量にしています。
2~3種類のクリームでも、デコレーションや絞り方で変化をつけられますし、トッピングを変えてもOKです。
ご自由に楽しんで仕上げてください♪
【いちごプチケーキ】
生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
(お好みで、水で溶いた赤の食用色素を少量入れても◎)
丸口金を付けた絞り袋で小さな丸を絞り、小粒いちごをトッピングする。
(大きければ、半分にカットする)
あれば、アラザンなどをトッピングしても♪
【サンタさんプチケーキ】
生クリーム・グラニュー糖をあわせて泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、粉糖をかける。
サンタの帽子ピックやトッピングスターなどを飾って、仕上げる。
チョコペンでサンタさんのお顔を描いてもかわいいと思います!
【抹茶プチケーキ】
生クリーム・抹茶・グラニュー糖をすべて合わせて、泡立てる。
丸口金を付けた絞り袋で大きな丸を絞り、茶こしで抹茶を少量振りかける。
お好みで、かのこ豆を飾る。
【コーヒープチケーキ】
カフェリーヌエスプレッソを少量のお湯で溶き、生クリーム・グラニュー糖とあわせて泡立てる。
6切りの星口金を付けた絞り袋でクリームを絞り出し、茶こしでカフェリーヌエスプレッソを振りかける。
お好みで、モカビーンズチョコを飾る。
インスタントコーヒーで作ってもOK。
仕上げにかけるのは、ココアでも◎
【モンブラン】
マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、かたく泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋でクルクルと絞り出し、半分にカットした栗の渋皮煮・白樺巻きチョコなどを飾って、仕上げる。
【チョコプチケーキ】
チョコを湯せんで溶かし、生クリームを半量加えて混ぜ、乳化させる。
残りの生クリームも加えて混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら、泡立てる。
6切りの星口金を付けた絞り袋でチョコクリームを絞り出し、小さな生チョコや星のピックなどを飾って、仕上げる。
デコレーションは、一例です。
お好みで仕上げてください!
クリスマスのかわいいケーキピックなどをいろいろ使えば、クリームの種類を減らしても華やかに仕上がりますよ♪
数量:12~24個分
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「クリスマスのワクワクプチガトー♪」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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