シナモン代わりに紅茶パウダーをたっぷり入れ、上品な香りの煮りんごに仕上げました♪
あとはバター100%の冷凍パイシートさえあればあっという間に出来上がり✨
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを210度に予熱する
りんごは8等分にし、芯を除いて皮をむく。鍋に入れて火にかけ、温まったらバターを加える。
バターが溶けたら砂糖を少しずつ加えて混ぜ、りんごになじませる。
砂糖が溶け、水分が出てきたら弱火で10分くらい煮る。
ラム酒とリプトンストレートティーパウダーをふって混ぜ、さらに10分くらい煮る。
強火で2〜3分煮て汁気を飛ばす(焦がさないように注意)。キャラメルソース色になりとろみがついてきたら火を止める。
出来上がった煮りんごをしっかり冷ましてから次の工程へ。
被せるほうのパイシート4枚は写真くらいのサイズ感に軽く伸ばし、切り込みを入れる。
しっかり冷ました煮りんごをパイシート(切り込みなしのほう)に並べる。
パイシートの縁に溶き卵を適量塗り
切り込みありのパイシートを被せ、フォークで縁を抑え接着させる。
4つ同じように作る。
表面全体に溶き卵を塗る。
210度に予熱したオーブンの下段に入れ10分焼き、190度に落としてさらに10〜15分焼く。綺麗に焼き色ついたら出来上がり♪
好きなアイスを添えて、煮りんごの美味しい煮汁とリプトンストレートティーパウダーをふりかけ、ミントを飾れば、お洒落なデザートに✨
数量:10cm✖︎12cmパイ4個分
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「紅茶香るアップルパイ」HANちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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