紅茶とアップル、シナモンはとってもよく合うと思い……
ザクザク美味しいクロスタータにしてみました♡
香りがよく甘さもちょうどで、紅茶が進みます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温にしておく。
オーブンを180度で予熱しておく。
お好きな大きさにスライスしたりんご、お砂糖、レモン汁とヒタヒタの水を入れてりんごを煮る。
適宜水を足して焦げないように。
八割型りんごがくったりしたら、お好みでレーズン、シナモンパウダー、ラム酒を加えさらに煮る。
こちらはお好みなので、リンゴだけでもいいです。
煮終わったら、最後にバターを溶かし入れて冷ましておく。
常温にしたバターをマヨネーズ状にし、お砂糖、リプトンティーパウダー、塩を混ぜ合わせる。
粉類を加え、さくさくとヘラで混ぜる。
ある程度まとまったら手で生地が滑らかになるまでまとめる。
出来たら涼しいところで30分くらい休ませる。
油脂と粉を打ったタルト型に、作った生地の半分くらいを敷き込む。
アップルフィリングを詰める。
残しておいた半分の生地を、上掛けとして飾り付ける。
お好みの模様にしてくださいね。
ドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンを170度に下げ35分〜様子を見て焼く。
粗熱が取れたら、型から外して冷ます。
カットする時は、パンナイフで側面や表面の生地を切ってから、底を普通の包丁で一気に切ると切りやすいです。
冷やしても、あったかくても、どちらでも美味しいです!
数量:15cmタルト型
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「紅茶とりんごのクロスタータ」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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