温かいイメージのみたらし団子を暑い日でもペロっと食べれるよう考案。
中にあんこを入れて食べ応えも抜群にしたみたらし団子ですよ〜♩
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*鍋に水を入れて火をかけておくと作業がスムーズ。
*あんこを12等分に分けて丸めておくと綺麗な仕上がりに。
手作りなんで、出来れば作りたてを食べるのがオススメ!!
時間が経つと水気が出てきたり団子が固くなってきてましまいます
鍋にタレの材料を全部入れて片栗粉を溶かすようにヘラなどで混ぜる。
①をゆっくり混ぜ合わせながら中火にかけトロっとしてきたら火を消す。
*トロミがついてきてあまりグツグツさせるとタレがゴッテゴテになるので注意!!
②を粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
*時短する場合は別容器にうつしてラップをし冷凍庫に10分程入れた後、冷蔵庫へ移して下さい。
ボウルに白玉粉を全部入れて水を少しづつ加えながら生地をまとめる。
固さは耳たぶ程のやわらかさ。
①をザックリと12等分にわける。
②の生地を薄く広げてあんこを乗せ、丸める。
多少あんこが飛び出ていても大丈夫!!
*事前にあんこのみを丸めておくと包みやすいですよ。
*③の作り方のポイント*
生地はしっかり薄く広げる。
中に入れるあんこは少しでOK!!
欲張ってしまうと包み辛くなります!!
沸騰したお湯に③の団子を入れる。浮かび上がってきてから更に2〜3分茹でる。(浮かび上がるまで何もせず放置でOK見てるだけで大丈夫)
⑤を流水で優しくぬめりをとりながら団子の熱を取り水気を切る。
更におこのみで冷水でしめると冷んやり団子に♩
容器に団子を移して冷やしておいたタレをかけたら完成!!
数量:12個分
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「ツルンッとたまらん!冷やしみたらし団子inあんこ」riyusa
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