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紅茶のアップルパイ

サクサクとしたパイ生地にバターソテーした林檎と紅茶ダマンドをたっぷり包んで焼き上げました。
仕上げには表面にシロップを塗り、中のフィリングがゴロゴロ詰まってジューシィな味わいに♪

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを190℃に予熱。

紅茶ダマンド

  • 1

    ボウルに無塩バターを入れ柔らかくほぐしたところに、きび砂糖を加えて練り合わせる。

    紅茶のアップルパイ
  • 2

    常温に戻した溶き卵とアーモンドプードルを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせていく。

    紅茶のアップルパイ
  • 3

    リプトンストレートティーパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    紅茶のアップルパイ
  • 4

    混ぜ終えたら冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    紅茶のアップルパイ

フィリング

  • 1

    林檎は皮を剥いてひと口角のくし形にカット。

    紅茶のアップルパイ
  • 2

    フライパンを熱してバターを全体に広げる。

    紅茶のアップルパイ
  • 3

    林檎を加えてバターソテーしながら、きび砂糖、蜂蜜を加えて焦がさないよう煮詰めていく。

    紅茶のアップルパイ
  • 4

    ある程度色付き柔らかくなってきた辺りで、レモン果汁を加える。

    紅茶のアップルパイ
  • 5

    こんがりと全体焼き色付いたら、最後カルバドスを加えて風味付け。

    紅茶のアップルパイ
  • 6

    火を止めバットに移して粗熱を取る。

    紅茶のアップルパイ

成形

  • 1

    パイシートを解凍しながら全体にピケをしていく。

    紅茶のアップルパイ
  • 2

    バターソテーした林檎を真ん中に3,4切れぶん乗せる。

    紅茶のアップルパイ
  • 3

    寝かせたダマンドをほぐしてからアップルフィリングの囲むように35g絞り出す。

    紅茶のアップルパイ
  • 4

    その上からパイシートを被せて空気が入らないよう、しっかりと抑え付ける。

    紅茶のアップルパイ
  • 5

    塗り卵を薄く塗って、丸型で包んだフィリングがはみ出ないよう軽く押して模様を付けていく。
    ⚠︎くれぐれも強く押し付けて生地が抜き取れないよう注意

    紅茶のアップルパイ
  • 6

    型で模様を付けたら爪楊枝でピケをしてから、180℃に温度を落として約20分→反転して160℃に温度を落とし約30分焼成。

    紅茶のアップルパイ
  • 7

    焼き上がったらシロップを表面から側面にかけてたっぷりと塗り更に5分焼成。

    紅茶のアップルパイ
  • 8

    ☆断面図☆

    紅茶のアップルパイ
公開日:2022/10/12 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:10cm×10cmのパイ 4個分(パイシート8枚)

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