ボンヌママン マロンクリームをたっぷり練り込み、秋冬らしいスコーンに仕上げました。
ボンヌママン マロンクリームは、マロンの風味をしっかり感じられ生地にも混ぜやすい、なめらかなクリームです。
強力粉をプラスすることでザクザク感のあるスコーンに。
外はザクザク、中はふわっを目指しました。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・牛乳とボンヌママン マロンクリームを混ぜ合わせておく(少しダマが残ってもOK)。
・無塩バターは、1cm角にカットし冷蔵庫にいれておく。
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーを入れ、軽く混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、粉チーズのようにホロホロするまで混ぜる。
混ぜすぎないように注意。
このようになればOK。
ボウルに移し替え、あらかじめ合わせておいた牛乳とボンヌママン マロンクリームを混ぜ合わせたものを入れる。
粉気がなくなるまで、切るように混ぜる。
混ぜ合わせたら、粉(分量外)をふった台にのせる。
めん棒で縦に広げる。
上から半分に折る。
90度向きを変えて、縦に伸ばす。
また上から半分に折る。
形を整えてラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷蔵庫から生地を出し、めん棒で2〜2.5cmの厚さにのばしたら、お好みの型で抜く。
今回は、菊型5.8cmで抜きました。
並べたら、牛乳(分量外)をハケで適量塗り、予熱190℃で25分間ほど焼く。
焼き上がったら網の上で冷ます。
焼きたてを食べても。
次の日に食べるなら、リベイクするとさらにおいしいです。
完成。
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「マロンスコーン」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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