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マロンスコーン

ボンヌママン マロンクリームをたっぷり練り込み、秋冬らしいスコーンに仕上げました。

ボンヌママン マロンクリームは、マロンの風味をしっかり感じられ生地にも混ぜやすい、なめらかなクリームです。

強力粉をプラスすることでザクザク感のあるスコーンに。
外はザクザク、中はふわっを目指しました。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・牛乳とボンヌママン マロンクリームを混ぜ合わせておく(少しダマが残ってもOK)。
・無塩バターは、1cm角にカットし冷蔵庫にいれておく。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーを入れ、軽く混ぜる。

    マロンスコーン
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、粉チーズのようにホロホロするまで混ぜる。
    混ぜすぎないように注意。

    マロンスコーン
  • 3

    このようになればOK。

    マロンスコーン
  • 4

    ボウルに移し替え、あらかじめ合わせておいた牛乳とボンヌママン マロンクリームを混ぜ合わせたものを入れる。
    粉気がなくなるまで、切るように混ぜる。

    マロンスコーン
  • 5

    混ぜ合わせたら、粉(分量外)をふった台にのせる。

    マロンスコーン
  • 6

    めん棒で縦に広げる。

    マロンスコーン
  • 7

    上から半分に折る。

    マロンスコーン
  • 8

    90度向きを変えて、縦に伸ばす。
    また上から半分に折る。

    マロンスコーン
  • 9

    形を整えてラップにくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    マロンスコーン
  • 10

    冷蔵庫から生地を出し、めん棒で2〜2.5cmの厚さにのばしたら、お好みの型で抜く。
    今回は、菊型5.8cmで抜きました。

    マロンスコーン
  • 11

    並べたら、牛乳(分量外)をハケで適量塗り、予熱190℃で25分間ほど焼く。

    マロンスコーン
  • 12

    焼き上がったら網の上で冷ます。
    焼きたてを食べても。
    次の日に食べるなら、リベイクするとさらにおいしいです。

    マロンスコーン
  • 13

    完成。

    マロンスコーン
公開日:2022/11/11 最終更新日:2022/11/11

このレシピの材料

数量:直径約6cmのスコーン 8個分

使用する道具

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