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栗と黄身餡の紅茶大福

秋の味覚の栗と紅茶は好相性!
黄身餡でカスタードのようなコクを出して、和洋折衷な大福にしてみました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵を固ゆでにしておく
渋皮煮の汁を拭いておく

紅茶求肥

  • 1

    白玉粉、上新粉、グラニュー糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。一気に入れると白玉粉の粒が溶けないので注意。

    栗と黄身餡の紅茶大福
  • 2

    どろっとした液体になったら、電子レンジで600w3分加熱。水を付けたゴムベラでよく混ぜ、2分ずつ追加で加熱。全体が半透明で色が濃いようなら出来上がりです

    栗と黄身餡の紅茶大福
  • 3

    片栗粉とリプトンストレートティーパウダーを混ぜてバットに敷いておく

    栗と黄身餡の紅茶大福
  • 4

    バットに流し、カードなどで6等分する。熱いので注意。

    栗と黄身餡の紅茶大福

黄身餡

  • 1

    白あんに裏ごししたゆで卵の黄身を混ぜる。

    栗と黄身餡の紅茶大福
  • 2

    黄身餡で渋皮煮を包んでおく

    栗と黄身餡の紅茶大福

包餡

  • 1

    触れる程度に冷めた紅茶求肥で、渋皮煮を包んだ黄身餡の玉を包む。

    栗と黄身餡の紅茶大福
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/11

このレシピの材料

数量:6個

  • 餅とり粉

  • 片栗粉 北海 200g … 50g
  • リプトンストレートティーパウダー … 大さじ1
  • 白あん … 200g
  • ゆで卵の黄身 … 2個
  • 栗の渋皮煮 … 6個

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