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ムラングレモンティー

ムラングシャンティやパブロバなどメレンゲを焼くお菓子はお手軽で美味しいです。卵白だけ余ってしまった時などよく作ります。
今回はレモンティーをイメージして、紅茶風味のムラングにレモンのクリームを挟んで、お口の中でレモンティーになるようなレシピを考えてみました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

星口金をつけた絞り袋を準備しておく。
グラニュー糖40gに乾燥卵白を混ぜておく。
粉砂糖、紅茶パウダー、コーンスターチも混ぜておく。

紅茶のムラング

  • 1

    ボウルに卵白とグラニュー糖の1/3くらいを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てる。

    ムラングレモンティー
  • 2

    残りのグラニュー糖を2、3回に分けて入れながらしっかり角が立つまで泡立てる。

    ムラングレモンティー
  • 3

    粉砂糖、紅茶パウダー、コーンスターチをふるいながら、2、3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    ムラングレモンティー
  • 4

    むらなく混ざったら絞り袋に入れる。

    ムラングレモンティー
  • 5

    形はお好みでですが、今回は小さめの星絞りにしました。

    ムラングレモンティー
  • 6

    100度のオーブンで2時間焼き、焼きあがったらオーブンの中でそのまま冷ます。(冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で保管すれば次の日に続きをしても良いです。)

    ムラングレモンティー

レモンクリーム

  • 1

    琺瑯の小鍋に卵、レモン果汁、グラニュー糖を入れ、80度の湯煎にかける。
    15〜20分ほどかき混ぜているととろみがついてきます。ヘラで鍋底をなぞるとスッと道ができ、ゆっくり消えていく状態になれば出来上がり。瓶に入れて冷蔵庫で冷やす。

    ムラングレモンティー

仕上げ

  • 1

    大きさや形が似ているムラングをペアにしてクリームでくっつければ完成です。
    プレゼントにする時は可愛いワックスペーパーなどでキャンディ包みにするとGoodです。
    暑いとムラングが溶けてしまうので必ず冷蔵庫で保存し、クリームを挟んだら次の日までには食べてください。

    ムラングレモンティー
公開日:2022/10/11 最終更新日:2022/10/13

このレシピの材料

数量:一口サイズのムラング20個分

  • ムラング

  • 卵白 … 1個分
  • グラニュー糖 … 40g
  • 乾燥卵白 (夏場や卵白のコシが弱い時) … 0.5g
  • 粉砂糖 … 20g
  • リプトン紅茶パウダー … 小さじ2
  • コーンスターチ … 5g
  • レモンクリーム

  • レモン果汁 … 50ml
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵 … 1個

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 星口金
  • 琺瑯鍋

ラッピング用品

  • ワックスペーパー

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