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簡単!炊飯器チョコレートケーキ

ワンボウルで簡単!
材料を次々混ぜて炊飯器にセットするだけで、簡単に濃厚チョコレートケーキが出来ちゃいます♪

※炊飯器は、3合炊き(釜のサイズは直径15cm程度のもの)を使用しています。

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【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・炊飯釜の半分くらいの高さまで、バターを塗っておく。
・材料は、すべて常温に戻しておく。

レシピ補足

  • 1

    ※ホットケーキミックス50g/グラニュー糖30gで作ると、
    「ふんわり、とろけるなめらか食感のチョコケーキに」

    ※ホットケーキミックス75g/グラニュー糖40gで作ると、
    「しっかりと重さのある濃厚チョコケーキに」

    どちらもその他の分量は変わらず、生地は結構ゆるめになりますが、大丈夫です。

    ※レシピのトップ写真は、ホットケーキミックス75gで作ったものです。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ

生地作り~焼成

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れます。
    600Wの電子レンジで2分間程度加熱し、様子を見ながらホイッパーでチョコを混ぜ溶かします。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 2

    チョコが溶けたら、グラニュー糖を加えて混ぜ、溶き卵も加え、さらによく混ぜます。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 3

    ホットケーキミックス・ココアパウダーをふるい入れ、数回混ぜます。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 4

    まだ粉っぽさが残っている状態で牛乳の半量を入れ、ダマができないようによく混ぜます。
    なめらかになったら、残りの牛乳も加え、さらに混ぜます。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 5

    4の生地を準備しておいた炊飯釜に入れます。
    白米/炊飯モードを押し、炊き上がりを待ちます。
    生地が焼き上がったら、炊飯釜から取り出して網の上にのせます。
    粗熱がとれたら、完成です。

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 6

    お好みで粉糖を振っても・・・
    ほんのり温かいうちも美味しいですし、冷やして食べても美味しいです。
    ゆるめに立てた生クリームを添えても♪

    簡単!炊飯器チョコレートケーキ
  • 7

    ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集に掲載中♪

  • 8

    簡単手作り誕生日ケーキに掲載中♪

公開日:2022/12/26 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:1台分(直径約15cm)

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