ボーソー油脂の米油と米粉を使ったグルテンフリーのチョコレートカヌレです。
米油を使うことで、チョコレートの味がしっかり出て、寝かせる時間が短めでも安定して焼き上がります。
グルテンフリーとは思えないおいしさです。
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【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・カヌレ型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコレートを刻んでおく。
牛乳とグラニュー糖の半量、米油を火にかけて、70℃ぐらいになったら火から下ろす。
刻んだチョコレートを加えてゆっくりかき混ぜ、余熱でチョコレートを溶かす。
卵に残り半量のグラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。
【1】を少しずつ加えて混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる(ラム酒の風味がお好きな方は、大さじ2杯ほど入れてくださいね)
【5】をこしながら、タッパーなどの容器に移す。
2~5時間ほど常温で寝かせる(夏場は冷蔵庫で)。
寝かせなくても焼けますが、時間をおいた方が気泡が安定します。
寝かせておいた生地をかき混ぜて、計量カップなどに移す(注ぎ口がある方がこぼれにくいため)。
型の8~9分目まで注ぐ(約85g)。
230℃に予熱したオーブンの上段で20分間焼き、210℃に下げて下段に移し10分間、さらに190℃に下げて30分間焼成する(計約1時間)。
焼き上がったら、すぐに型から外す(バターが落ちるので網の下にバットを敷いておくと良いです)
焼き上がり。
当日はカリカリ、翌日はしっとりします。
断面はこのような感じです。
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「グルテンフリー♪米油と米粉のチョコカヌレ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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