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本みりんで作るハートのマドレーヌ♡

米麹こだわり仕込み本みりんを使用した、バレンタインにぴったりのマドレーヌです。
本みりんの自然な甘さで、何個でも食べてしまいそうになるくらい軽い仕上がり!
混ぜて焼いてデコレーションする、簡単レシピです。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・★の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

マドレーヌ生地

  • 1

    本みりんを耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ600Wで2分間加熱。
    冷ましておく。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 2

    型にやわらかくしたバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 3

    ボウルに◎のバター・チョコレート・生クリームを入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 4

    別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 5

    【3】を【4】に入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 6

    本みりんを入れてぐるぐる混ぜる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 7

    ふるっておいた★の粉類を入れ、泡だて器を立ててぐるぐる混ぜる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 8

    ラップをして室温で30分間ほど休ませる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 9

    休ませた生地を、型の9分目までスプーンなどで入れる。
    (生地量1個約20g)

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 10

    180℃に予熱しておいたオーブンで10分間焼成。
    焼成後、型から出して冷ます。
    (少しあたたかいうちにラップをかけておくとしっとりします。)

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡

デコレーション

  • 1

    コーティングチョコを湯せんで溶かす。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 2

    溶かしたコーティングチョコをコルネなどに入れて、マドレーヌにかける。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 3

    チョコが乾く前に、ストロベリーピース、ピスタチオダイスをのせる。

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
  • 4

    出来上がり♡

    本みりんで作るハートのマドレーヌ♡
公開日:2023/1/19 最終更新日:2024/1/17

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数量:10個分

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