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とってもなめらか蒸しプリン

小さくて可愛いプリン瓶で
濃厚で滑らかな口当たりの
大満足蒸しプリンが出来ました♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

蒸し器に熱湯を準備しておく。
材料は室温にして置く。
冷凍卵黄を使う場合は解凍しておく。

プリン液~蒸す

  • 1

    卵に冷凍卵黄・バニラビーンズを加え
    泡立たないようにホイッパーでしっかりと
    混ぜ合わせておきます。
    ※冷凍卵黄を使用しない場合は
    卵(M~Lサイズ)の卵黄を2個分使用し
    牛乳に合わせるグラニュー糖を35gにする。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 2

    牛乳にグラニュー糖を混ぜ
    600Wの電子レンジで1分半加熱し
    再度よく混ぜ、グラニュー糖をしっかりと溶かします。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 3

    卵液に牛乳を入れ
    泡立たないように優しくゆっくりとよく混ぜ
    一度濾します。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 4

    プリン瓶1つにつき
    2~3個のカラメルタブレットを入れます。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 5

    濾したプリン液を瓶の8分目程度まで注ぎます。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 6

    しっかりと沸騰した蒸し器に
    瓶を並べ、ぴったりと蓋をしたら
    弱火にし10分蒸します。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 7

    10分経ったら蓋を少しずらして
    更に10分弱火のまま蒸します。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 8

    竹串を中心まで刺し
    しっとりと濡れているけれど
    何も付いて来なければOKです。

    とってもなめらか蒸しプリン
  • 9

    火からおろして粗熱をとり
    冷蔵庫で1~2時間程度冷やして完成です。
    お好みで生クリームと一緒に食べても美味しいです♪

    とってもなめらか蒸しプリン
公開日:2022/12/2 最終更新日:2022/12/2

このレシピの材料

数量:90cc プリン瓶 4個分

使用する道具

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