5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

簡単☆バナナのスコーン※動画あり

バナナの香りがするほんのり甘いスコーン。焼きたては、外側はサックリ、中はふんわり。翌日は、もっちり食べ応えのある食感に♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


動画はこちら

  • 1

    https://youtu.be/kWWH1UaWyhk

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり

【準備】

  • 1

    ・バターはよく冷えたものを角切りにしておきます。
    ・バナナはシュガースポット(黒い斑点)のある完熟バナナがおすすめです。

  • 2

    バナナと牛乳をブレンダーにかけて、なめらかにします。
    ブレンダーがない場合、バナナをよく潰して牛乳と混ぜてください。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 3

    そこに卵を加えて、ホイッパーで均一になるまでよく混ぜます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 4

    トッピングの準備。
    Aをよく混ぜて、砂糖を溶かしたら、角切りにしたバナナを入れて、ざっくり混ぜておきます。変色防止。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり

【生地作り】

  • 1

    強力粉、薄力粉、BP、グラニュー糖、塩を大きなボウルに入れて、スプーンなどでよく混ぜます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 2

    角切りバターを加えて、手でバターをつぶしながら、よくすり混ぜます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 3

    うっすら黄色く、さらさらの粉チーズのようになればOKです。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 4

    準備していた「バナナ・牛乳・卵」を回し入れます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 5

    ヘラでざっくりと折り混ぜ、ごろごろしたそぼろ状にします。ぼろぼろして、粉っぽいままでOKです。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 6

    角切りバナナをざるにあげて、水切りをしたら、キッチンペーパーで水気を取ります。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 7

    作業台に打ち粉(強力粉)をして、そこに生地を出したら、その上に角切りバナナを乗せます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 8

    バナナを巻き込みながら、やさしく20回ほど軽く捏ねて、ざっとまとめます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 9

    ラップの上に置いて、「半分に折って押す」作業を3回繰り返します。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 10

    打ち粉をしながら、2cmほどの厚さに伸ばし、「冷凍庫」に20分入れます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり

【焼成】

  • 1

    オーブンを220℃に予熱しておきます。

  • 2

    6cmセルクルで型抜きします。
    (セルクルの縁に軽く粉をつけると綺麗に抜きやすいです。)

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 3

    断面をあまり触らないようにしつつ、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 4

    残りの生地もざっとまとめて、手早く型抜きをして、天板にのせます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 5

    トップに塗り卵をします。できるだけ、側面に垂れないように塗ってください。垂れるとふくらみづらくなります。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 6

    オーブンを200℃に下げて、18分焼きます。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 7

    オーブンから出したら、ラックに移して、少し冷まします。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 8

    焼きたては、外側はサックリ、中はふんわりしっとりです。
    保存は、乾燥防止に密閉容器へ。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
  • 9

    翌日は、全体的に水分が行きわたって、もっちり食べ応えのある食感になります。朝食にもおすすめです。

    簡単☆バナナのスコーン※動画あり
公開日:2022/11/18 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:8個分 6cmセルクル使用

  • スコーン

  • 強力粉 … 125g
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 8g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 塩 … 1g
  • 無塩バター(角切り) … 50g
  • 卵M … 1個(約50g)
  • バナナ1本分のピューレ + 牛乳 … 計100g
  • 塗り卵 … 適量
  • トッピング

  • バナナ角切り … 100g
  • A: 熱湯 … 大さじ2
  • A: グラニュー糖 … 大さじ1
  • A: ブランデー … 大さじ1/2
  • 焼成

  • 予熱 … 220℃
  • 焼成 … 200℃18分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

その他のスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単☆バナナのスコーン※動画あり」Fumie