サクサクのリーフパイにチョコレートをかけました。
たくさん作れるので、バレンタインにもどうぞ!
パイシートを使って、手軽に作れますよ♪
バレンタイン 友チョコ&たくさん作れるレシピ特集はこちら
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パイシートを冷凍庫から出し、少し置いておく。
(少しかたいくらいが作業しやすいです)
セルクルで抜いて、葉っぱの形にする。
※余った生地は集めてのばして、また使えます。
天板にクッキングシートを敷き、パイ生地を並べていく。
ナイフで葉っぱの模様に切り込みを入れる。
200℃のオーブンで8~10分間ほど焼く。
(うっすら色付くくらいでOKです)
上からクッキングシートをかぶせる。
もう1枚の天板をのせ、押さえる。
(天板がない場合は、ヘラなどで押さえてもOK)
※ここでしっかり押さえることで、サクサクの生地になります。
天板をのせたまま、もう一度オーブンに入れ、8~10分間ほど焼く。
天板・クッキングシートを外し、粉糖をかける。
(しっかり白くなるまで、かけます)
もう一度オーブンに入れ、粉糖が溶けてよい色になるまで焼く。
(200℃で5~10分間程度)
※焦げやすいので、注意してください。
しっかり冷めたら、湯せんで溶かしたチョコレートをコーティングする。
ホワイトチョコも美味しいですよ☆
\SNSでシェア/
「チョコがけリーフパイ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!