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米粉のメロンパン

クッキー生地にもパン生地にも米粉を使用した、米粉のメロンパン。
クッキー生地は、ホロっとさっくり。
パン生地は、しっとりモチモチに仕上がりました♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
281.0kcal 5.0g 11.4g 41.6g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・材料は、すべて常温に戻しておく。
・粉類は、ふるっておく。
・パン生地用のぬるま湯を準備しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。

※クッキー生地を先に仕込んでください。

クッキー生地

  • 1

    クリーム状にしたバターにきび糖を加え、よく擦り混ぜておきます。

    米粉のメロンパン
  • 2

    ザラつきがなくなったら卵黄を加え、さらに混ぜます。

    米粉のメロンパン
  • 3

    米粉・アーモンドパウダー・メロンオイルも加え、ひとまとまりになるまでよく混ぜます。

    生地を4等分にしてラップで包み、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。

    米粉のメロンパン

パン生地

  • 1

    ぬるま湯にイーストを入れ、溶かしておきます。

    米粉のメロンパン
  • 2

    ボウルに、米粉・アーモンドパウダー・塩・きび糖・オオバコパウダーを入れ、ゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

    米粉のメロンパン
  • 3

    イーストを溶かしたぬるま湯を加え、しっかりよく混ぜます。

    混ぜていくうちに、ひとまとまりになってくるので、手で丸められるくらいのかたさになるまで、ボウルの中でこねていきます。

    米粉のメロンパン
  • 4

    耳たぶくらいのかたさになったら、生地を4等分にします。

    手のひらで生地を丸めて、オーブンシートの上に置きます。

    40℃の乾燥しない場所で35~40分間、発酵させます。

    米粉のメロンパン

組み立て~焼成

  • 1

    クッキー生地を取り出し、発酵したパン生地よりもひと回り大きいサイズになるように、のばしていきます。

    ※ラップやココットシートなどで挟むと、のばしやすいです。

    米粉のメロンパン
  • 2

    パン生地をつぶさないように、優しくクッキー生地で包んでいきます。

    米粉のメロンパン
  • 3

    スケッパーやナイフなどで格子模様を入れ、グラニュー糖をまぶします。

    米粉のメロンパン
  • 4

    ここまで終わった状態で、オーブンを180℃で予熱開始します。

    ※クッキー生地が冷たすぎると、焼き色がきれいに付かなかったり、米粉のパン生地がうまく膨らまなかったりするためです。

    米粉のメロンパン
  • 5

    予熱が終わったオーブンに生地を入れ、180℃で20分間焼成します。

    焼き上がったら網にのせ、しっかり冷めたら完成です。

    米粉のメロンパン
  • 6

    裏までしっかりクッキー生地がのび、焼き色がうっすら付いている状態がよいです。

    米粉のメロンパン
公開日:2023/1/18 最終更新日:2023/6/30

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数量:小さめ4個分

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