ソイレブールで作る、レーズンバターサンド風クッキーです。バターで作るよりもくどくないので、あっさりサクサク食べられます。表面に塗る塗り卵は面倒なら省略しても。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
350.0kcal | 4.6g | 19.6g | 38.8g | 37.5g | 1.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・薄力粉、全粒粉とアーモンドパウダーは合わせてはふるっておく。
・全卵は室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・ラムレーズンの水気をしっかりとキッチンペーパーで取っておく。
・室温が高い場合、作業中ソイレブールが柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やしながら工程を進める。(理想は15度程度の室温が望ましい)
ボウルにソイブレールを入れ、ゴムベラでよく練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでゴムベラで混ぜる。
溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度よくゴムベラで混ぜる。
ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルの底に生地全体をこすりつけながらゴムベラで生地をまとめる。
ラップに包み冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
3㎜厚程度に伸ばし、5.8cmの抜き型で抜く。2番生地もまとめて伸ばし、3冷蔵庫で30分程度冷やしてから抜く。約18枚できます。
天板にシルパン等を敷き、並べる。
塗り卵を作る。
熱湯とインスタントコーヒーをそれぞれ混ぜ合わせて溶かし、卵黄に加え、よく混ぜ合わせる。
天板にシルパンを敷き、抜いた生地を並べる。【8】の塗り卵を塗り、天板ごと冷蔵庫で15分間程度冷やす。
写真のようにフォークの先で模様を付ける。
170℃のオーブンで約12~3分焼成する。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
ソイブレールをゴムベラで混ぜ、やわらかくしておく。
パータ・ボンブを作る。
卵黄とグラニュー糖10g、バニラビーンズペーストをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
小鍋に水★とグラニュー糖★を入れ、117℃まで加熱し、シロップを作る。
【2】に【3】を少しずつ加えながらハンドミキサーで攪拌する。粗熱が取れるまで攪拌しながら(28~30℃程度)冷やし、さらにボウルの底を冷やしながら20度程度まで下げる。
やわらかく練った【1】を【4】に3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れる。
焼きあがったクッキーの裏に絞り出す。
9個分にラムレーズンを乗せ
もう片方を乗せてできあがり。
数量:6個分
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「ソイレブールで作る、ソイバターレーズンサンドクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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