米粉で作るモチモチ食感のチョコレートカヌレです。
米粉を使っているので、粉ふるいやひと晩休ませるなど面倒な作業も不要❢
作ったその日にすぐ食べられちゃいます♡
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【所要時間目安:70分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・カヌレ型に分量外のバター(又はスプレーオイル)をぬる
・オーブンは220℃に予熱する
鍋に牛乳とバターを入れ、ふちがフツフツするまで温める(約60℃)。
火を止めてチョコレートを加えて混ぜ溶かす。
※チョコが分離するので沸騰はNG
ボウルに米粉、グラニュー糖、ココアを入れて泡だて器で混ぜる。
1を少しずつ加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
卵とラム酒を加えてさらに混ぜる。
生地を裏ごしして、型8~9分目まで均等に注ぐ。
※ココアのダマや卵のカラザなどを取り除くため、必ず裏ごしはしてください
220℃のオーブンで20分、190℃に温度を下げて35~40分焼く。
粗熱が取れたら逆さまにして取り出す。
※190℃で焼いて20分後に型から生地がはみ出ていたら、一度取り出して台にトントン落とすときれいな焼き色になります。
お好みでカヌレのへこみ部分にコーティングチョコレートとアラザンなどをトッピングしてもかわいいです。
数量:カヌレ型5個分
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「すぐに食べられる❢米粉のカヌレショコラ」sara
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