5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

うさくまチョコマドレーヌ

Instagramでも大人気だったDAISOのディズニーシリコンモールド型以来、可愛い型を見るとチョココーティングしたくなってしまいます。

今回も可愛いうさくまを発見して、コーティングできるかも!と購入♡
作ってみたら、やっぱり可愛い♡

工程が多くちょっと手間がかかりますが、完成するとめちゃかわでプレゼントにもオススメです。
※マドレーヌは型2台分ですが、チョココーティングの材料は型1台分になります。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にバター(分量外)を塗って、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・粉類は合わせておく。
・バターとラム酒を耐熱容器に入れラップをして約50秒加熱しバターを溶かしておく。
・オーブンを180度に温めておく。

マドレーヌ

  • 1

    ボールに卵を溶きほぐし、砂糖・蜂蜜・塩を加え、泡立て器でとろりとしてくるまでよく混ぜる。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 2

    粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度練らないように混ぜる。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 3

    溶かしたバターとラム酒・バニラビーンズペーストを加えよく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせる。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 4

    冷やしておいた型に均等に生地を流し入れる。
    竹串でグルグルと生地内の気泡を潰したら、型の底をトントンと叩いて空気を抜く。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 5

    180度のオーブンで12分~15分焼く。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 6

    粗熱をとって型から外し、乾燥しないようにラップをかけ冷ます。

    うさくまチョコマドレーヌ

チョココーティング

  • 1

    使用したチョコレートペン。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 2

    チョコレートペンのブラックで目・鼻・口を描き、チョコレートペンのピンクで耳の中を描く。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 3

    うさぎさんはチョコレートペンのブラックで目・鼻・口・ヒゲを描く。
    耳の中はチョコレートペンのピンクで描く。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 4

    全て描き終えたら、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
    ※型を押さえたり衝撃を加えるとパーツが外れてしまう場合があるので、バット等に乗せて描き、移動させる時もバットのまま行う。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 5

    板チョコを耐熱容器に手で適当に割り入れる。
    600Wのレンジでホワイトチョコ・ピンクチョコは1分10秒、ミルクチョコレートは1分30秒加熱する。
    ※細かく割ると加熱時間が短く済みます。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 6

    混ぜてもチョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返す。
    一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 7

    ⑥を型の9分目まで流し入れる。
    ※型一つに付き15~18g程度。少な過ぎると耳の根元部分が折れやすくなるので注意。
    ※必ずお腹から流し入れる。先に顔部分から入れるとチョコペンで描いたパーツが熱で溶けることがあります。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 8

    チョコの粗熱が取れ、揺らした時にチョコの動きが鈍くなったらマドレーヌを乗せる。
    チョコが厚いと固く食べにくいので、マドレーヌを少し抑えチョコを均等にする。
    ※側面までチョコが行き渡るようにする。
    ※型からチョコが溢れた場合はすぐに拭き取る。拭き取らないと型から外す時に引っ張られて割れる場合があります。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 9

    他のチョコも同様に繰り返す。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 10

    全て入れ終わったら、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    チョコが充分冷えたら冷蔵庫から取り出し、モールドの各箇所で左右上下を引っ張りチョコを外していく。
    その後、モールドの底部分を押してマドレーヌを出す。
    ※チョコがしっかり冷えていないと底から押しても綺麗に外れないので、充分冷やす。
    ※うさぎさんは耳部分が折れやすいので慎重に。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 11

    うさぎさんの目力ハンパない。
    推しはスンとした顔のピンクベア♡

    うさくまチョコマドレーヌ

DAISOシリコン型

  • 1

    16万回以上見ていただいている【 DAISOシリコン型でプーさんのチョコマドレーヌ 】
    サイトは違いますが、コチラでもチョココーティングのポイントを書いています。

    うさくまチョコマドレーヌ
  • 2

    こちらのミッキーは11万回以上。
    【 DAISOシリコン型でミッキーのチョコマドレーヌ 】で検索。

    うさくまチョコマドレーヌ
公開日:2023/2/15 最終更新日:2023/2/21

このレシピの材料

数量:cotta シリコンモールド うさぎ&くま 2台分

  • チョココーティング

  • ミルクチョコレート … 50g
  • ホワイトチョコレート … 45g
  • ピンクチョコレート … 45g
  • チョコレートペン ブラック … 1本
  • チョコレートペン ピンク … 1本

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mimiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mimiさんのレシピ一覧

チョコマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマドレーヌ #マドレーヌ #北海道

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「うさくまチョコマドレーヌ」mimi