スプーン印 レモンシュガーを使った、ザクザクなスコーンです。
スプーン印 レモンシュガーは、いつもの砂糖の代わりに入れるだけで、レモンの香りや酸味をだすことができます。
今回は、レモンと相性の良いアールグレイの茶葉を入れてみました。
生地を寝かせなくてよいので、思い立ったときにすぐに焼けるレシピです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを5mm角にカットして、冷やしておく。
・強力粉・薄力粉・スプーン印 レモンシュガー・ベーキングパウダー・塩・紅茶葉を振るっておく
・紅茶葉はティーパック(大体1つ2gです)のものがおすすめ。
細かくなっていない茶葉を使われる方は、ミルかすり鉢で細かくしておいてください。
冷えたバターを振るった粉類に加えて、粉をまぶしながらカードで細かくする。
バターを溶かさないように、気をつけてくださいね。
ある程度細かくなったら、手ですり合わせていく(粉にバターの水分を移すイメージで)。
粉がしっとりしたら、真ん中にくぼみをつくり、よく冷えた牛乳とヨーグルトを加える。
フォークやカードで、なじませる。
牛乳がなじんだら、手で重ねるように手早くまとめる。
多少粉っぽくても大丈夫ですが、こねないようにしてください。
生地がまとまってきたら、10等分にして軽く丸める。
きれいに丸めなくて大丈夫です。
シルパンの上に並べる。
もしバターが溶けて生地がだれた場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてください。
トッピング用のスプーン印 レモンシュガーを、まんべんなくかける。
200℃に温めたオーブンで、20~22分間焼成。
※おうちのオーブンに合わせて、調整してください。
ぜひ焼きたてを食べてみてください。
ザクふわっな食感です。
そのままでもおいしいですが、クリームを添えても◎
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「レモンとアールグレイのザクザクスコーン」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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