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ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン

イングリッシュスコーンともアメリカンスコーンとも違う、クリームチーズとブルーベリーをたっぷりと入れた贅沢なハワイアンスコーン❢

口の中でサクサクと広がる軽快さと、ふんわりとした柔らかさが楽しめますよ。
おやつや朝食にもおすすめです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クリームチーズ(A)は600Wの電子レンジで30秒加熱して柔らかくする(時間があれば室温にもどしても◎)
・バターとクリームチーズ(B)は1cm角に切って冷やしておく
・オーブンを200℃に予熱する

作り方

  • 1

    大きめのボウルに薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で混ぜる。

    *粉をふるう代わりの作業なのでしっかりと!

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 2

    バターを加えてカードで米粒大になるまで細かく刻む。

    *手の熱で溶けるため、あまり触らないよう注意

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  • 3

    両手の手のひらで手早くすり合わせてバターを粉になじませ、さらさらとした粉チーズ状にする。

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 4

    別のボウルにクリームチーズ(A)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

    卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 5

    4を3のボウルに入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

    *グルテンが出て生地が固くなるので練らないよう注意!

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 6

    クリームチーズ(B)と冷凍ブルーベリーを加え、潰さないように底からさっくりと混ぜ合わせる。

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 7

    生地を濡らしたアイスディッシャーですくい(1個当たり約55~60g)、シルパットをしいた天板におく。

    *生地はゆるめで少し広がるので隙間をあけましょう

    *ディッシャーがなければ大きめのスプーンでOK

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 8

    200℃のオーブンで17~20分焼く。
    (12分ほど焼いたら一度反転させる)

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 9

    グレーズの材料をよく混ぜ合わせ、オーブンから出してすぐのスコーンにうすくかける。
    オーブンに1分入れて余熱で乾かしたら完成。

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 10

    いちごやりんご、パイナップルなどにフルーツを変えてアレンジするのもおすすめ❢

    ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン
  • 11

    cottaコラム「【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ」もぜひご覧ください。
    ハワイアンスコーンの作り方などを詳しくお話ししています。

公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/4/18

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数量:12個分

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