イングリッシュスコーンともアメリカンスコーンとも違う、クリームチーズとブルーベリーをたっぷりと入れた贅沢なハワイアンスコーン❢
口の中でサクサクと広がる軽快さと、ふんわりとした柔らかさが楽しめますよ。
おやつや朝食にもおすすめです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ(A)は600Wの電子レンジで30秒加熱して柔らかくする(時間があれば室温にもどしても◎)
・バターとクリームチーズ(B)は1cm角に切って冷やしておく
・オーブンを200℃に予熱する
大きめのボウルに薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れ、泡だて器で混ぜる。
*粉をふるう代わりの作業なのでしっかりと!
バターを加えてカードで米粒大になるまで細かく刻む。
*手の熱で溶けるため、あまり触らないよう注意
両手の手のひらで手早くすり合わせてバターを粉になじませ、さらさらとした粉チーズ状にする。
別のボウルにクリームチーズ(A)を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4を3のボウルに入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
*グルテンが出て生地が固くなるので練らないよう注意!
クリームチーズ(B)と冷凍ブルーベリーを加え、潰さないように底からさっくりと混ぜ合わせる。
生地を濡らしたアイスディッシャーですくい(1個当たり約55~60g)、シルパットをしいた天板におく。
*生地はゆるめで少し広がるので隙間をあけましょう
*ディッシャーがなければ大きめのスプーンでOK
200℃のオーブンで17~20分焼く。
(12分ほど焼いたら一度反転させる)
グレーズの材料をよく混ぜ合わせ、オーブンから出してすぐのスコーンにうすくかける。
オーブンに1分入れて余熱で乾かしたら完成。
いちごやりんご、パイナップルなどにフルーツを変えてアレンジするのもおすすめ❢
cottaコラム「【ハワイで人気】ハワイアンスコーンのレシピ」もぜひご覧ください。
ハワイアンスコーンの作り方などを詳しくお話ししています。
数量:12個分
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「ハワイで人気の味! ハワイアンスコーン」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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