「パルスイート®」を使った、紅茶の腹割れスコーンです。
ポリ袋とホットケーキミックスを使って作るので、初心者さんでもお手軽にスコーンが作れます。
バターを溶かさないように、手早く仕上げるのがポイントです。
表面サクッ、中はふんわり。
何も付けずにそのままで食べるのがおすすめ!
「パルスイート®」のすっきりした甘さとアールグレイの香りが相性ばっちり。
砂糖を使用する場合は大さじ2ですが「パルスイート®」に置き換えれば小さじ2(4.6g)で同じ甘さになります。カロリーは1個あたり3kcalカットになりますよ。(1個あたり120kcal)
紅茶のお菓子特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・卵と牛乳を合わせて混ぜておく。
・ティーバッグから紅茶葉を取り出しておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
ポリ袋に、ホットケーキミックス・紅茶葉・パルスイート・冷やしておいたバターを入れる。
バターを潰すようにもむ。
※バターを溶かさないように。
ある程度バターが細かくなったら、牛乳と卵を加えてもみこみ、なじませる。
牛乳と卵がなじんでクランブル状になったら、ポリ袋の2辺を切って開き、袋の真ん中に生地をおく。
ドレッジで生地を半分に切り、片方の生地の上にのせる。
ドレッジで生地をぎゅっと押さえる。この作業を5~6回繰り返す。
生地がべたつくようなら打ち粉をして、めん棒で2cmぐらいの厚さに伸ばす。
丸型で抜く。
包丁やドレッジを使って、四角や三角にカットしてもよい。
シルパンやオーブンシートを敷いた天板に並べて、表面につや出し用の牛乳を塗る。
200℃に予熱したオーブンで15~20分間焼く。
出来上がり。
焼き立てがサクふわでおいしいですよ。
数量:5cm丸型10個分
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「HMで簡単♪サクふわ紅茶のスコーン」まさこ
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