レモン風味のケーキにレモンアイシングを取り合わせて、爽やかさを演出。
ナッツに似た香りのポピーシードを入れると、華やかさがプラスされます。
米粉・米油・豆乳を使った、グルテンフリーのお菓子です。
【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.1レモンパウンドケーキはこちら
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンは170~180℃に予熱しておく。
ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラでムラなく混ぜる。
別のボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ボウルに縁から混ぜるとよくなじむ。
1に2を加えてよく混ぜ合わせる。
底からさっくりと混ぜていくとよい。
型に流し入れ、天板にのせ、170℃のオーブンで40〜45分焼く。
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
網にのせて熱を取ってから、型からはずして冷ます。
アイシングを作る。アイシングの材料をボウルに入れ、湯煎にかけながらゴムベラで混ぜてなめらかにし、湯煎からはずしてとろりとさせる。
パウンドケーキにかけ、レモンの皮をすりおろしてかける。
数量:17cmパウンド型1台分
\SNSでシェア/
「レモンパウンドケーキ」今井ようこ
© 2006 cotta Co., Ltd.