毎年楽しみにしている新玉ねぎと、クリーミーなホイップフロマージュを家族が好きなキッシュにしてみました。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、粉、牛乳は冷蔵庫で冷やしておく。
フードプロセッサーに強力粉、バター、砂糖、塩を入れ、サラサラになるまで混ぜる。
投入口から少しずつ、オリーブ油を入れながら再度混ぜる。
更に、同じ様に牛乳も少しずつ入れる。
ゴトゴトと大きめなかたまりになってくれば取り出す。かたまり具合は牛乳で調整する。
オーブンペーパーの上に取り出して、ペーパーで生地を折り畳むようにまとめる。
練りすぎない様に気をつける。
形を整えて、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
冷やしておいた生地のペーパーを開き、その上からラップをかけて、麺棒で厚さ5ミリ程度の円にのばす。
そのままタルト型に敷きこみ、立ち上がりをきちんとつける。
ラップのままなら手も汚れないので便利。
余分な生地を麺棒で落とす。
生地の底に、フォークで穴を開ける。
200度のオーブンで、7~8分空焼きしておく。
新玉ねぎ、ハムは薄切りにし、塩、こしょうを少々ふり、フライパンでしんなりするまで炒める。
ボウルに生クリーム、卵、塩、こしょうを入れ、良く混ぜる。
そこへ、炒めた新玉ねぎとハムを入れる。
フィリングを、空焼きしておいたタルトに流し込み、ホイップフロマージュを所々絞り出す。
200度のオーブンで10分焼き、10分経ったらシュレッドチーズを散らし、再度8~10分焼き色がつくまで焼く。
数量:18cmタルト型1台分
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「新玉ねぎのクリーミーキッシュ」sana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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