韓国発祥のチーズハットグ♪
チーズの塩味と衣のサクサク、生地の甘さで止まらないこと間違いなし!
ぜひお家で韓国チーズハットグを作ってみてくださいね♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
揚げ油は170℃にしておく。
チーズを竹串に刺していく。
フライパンに入る大きさまで竹串を刺すと◎。
ボウルに卵、砂糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。
牛乳を数回に分けて加え、混ぜ合わせる
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
生地は広めのバットに乗せ、パン粉もバットに入れて準備しておく。
(ポテトチーズハットグも作る場合はそれも)
チーズの竹串を持ちくるくるとまわしながら全体に生地を絡めていく。
上と底にも忘れずにチーズが見えないように生地を付けていく。
最後にゴムベラで余分な生地を落として均していく。
パン粉を全体にまぶす。
この時に形も整えながらすると◎
揚げ油が170℃になったら生地を入れて全体がきつね色になるまで、たまに回しながら揚げていく。
揚がったら油をきり、お好みで砂糖を全体にかける。
ケチャップ、マスタードをかけて出来上がり♪
チーズが伸びる温かいうちに食べるのがおすすめです♡
じゃがいもをゆでる用のお湯を小鍋に沸かしておく。
ジャガイモは洗って皮をむき1cm角にカットする。
お湯が沸騰したらじゃがいもを入れ4分間ゆでる。
ザルに揚げて、キッチンペーパーで水気を取る
ポリ袋に入れて片栗粉を全体にまぶしていく。
生地を全体に付けた後、ポテトを全体に付けていく。
隙間にパン粉を付けて基本レシピと同様に揚げて仕上げる。
ポテトチーズハットグはサクサクポテトが加わりボリューミーさが増してとっても美味しいです!
cottaコラム「チーズハットグの作り方、韓国風アメリカンドッグの簡単レシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:約5本分
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「チーズハットグ」natsue
© 2006 cotta Co., Ltd.
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