そのままでも美味しいサンモレ ニューホイップフロマージュをカスタードクリームとシャンティに使い、2種類のチーズクリームの美味しさが味わえるパリブレストに仕上げました♪(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
工程が少し多いですが、
チーズカスタードは全卵使用でレンチン、チーズシャンティもホイップフロマージュのふんわりした特性のお陰で混ぜるだけで簡単に出来ちゃいます♡
苺以外にも季節のフルーツをサンドしても美味しいのでぜひ作ってみてください♪
【所要時間目安:80分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
《シュー生地》
・卵は常温にもどしておき、よく溶きほぐしておく。
・粉は一度ふるっておく。
※生地に使う卵は100g〜生地の状態を見て加減していきます。残った分は艶出し用に取っておいてください。
・絞り袋に丸口金を付けて、背の高いコップなどにセットしておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
《チーズカスタード・チーズシャンティ》
・背の高いコップに絞り袋(シャンティの方には口金をつけて)セットしておく。
鍋に水、牛乳、塩、角切りにしたバターを入れ沸騰させます。沸騰したら一度火から下ろします。
ふるいにかけておいた粉を①に一気に入れて木ベラでよく混ぜます。
再度②を火にかけて、生地がひとまとまりになり鍋底に薄い膜が張るようになったら火から下ろします。
③をボウルに移しゴムベラに持ち替えて溶きほぐした卵を6〜7回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
混ぜ終わりの目安はゴムベラで掬った生地が薄い膜のようにゆっくり落ちて、逆三角形になるくらいの緩さです。
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れて、オーブンシートに18cmの円に絞っていきます。この時ガイドがあると便利です!私は5号ケーキトレー(丁度18cm径なんです♪)をオーブンシートの下に置いてガイドにしました。
2周したら、その上にもう1周絞ります。
※生地は少し余るので大きな円にもう1周して絞りきっても良いですし、プチシューとして周りに絞っても♪
190℃に予熱したオーブンに入れて180℃で40分ほど焼いていきます。
一度オーブンに入れたら途中で扉は開けないようにしましょう。
完全に冷めたら横半分にカットします。
上部分のシュー生地に溶かしたパータグラッセをスプーンの背で塗り、乾く前にピスタチオダイスをパラパラとトッピングします。
薄力粉とグラニュー糖を耐熱ボウルに入れホイッパーでよく混ぜ、
卵を入れてさらによく混ぜ合わせます。
牛乳も加えよく混ぜ合わせます。
ボウルにふんわりとラップをして600wで2分レンジにかけます。
レンジから取り出し均一になるようによく混ぜ合わせ、さらに600w1分半〜2分様子を見ながらレンジにかけます。
レンジから取り出し最後にまた均一になるようによく混ぜ合わせます。そこにサンモレホイップフロマージュを混ぜ合わせて滑らかになるまで混ぜます。
ピタッとラップを密着させ上に保冷剤を乗せ氷水につけて急冷しておきます。
サンモレホイップフロマージュにグラニュー糖を加え混ぜレモン汁も加えて混ぜます。
生クリームを少しずつ加えハンドミキサーで8分立てに泡立てていきます。
8分立てになったら背の高いコップに口金を付けた絞り袋をセットし、泡立てたチーズシャンティを入れます。
チーズカスタードが冷めたら一度ゴムベラで滑らかにし絞り袋に入れて、カットしておいた下部分のシュー生地に2周ほど絞ります。
苺を等間隔にチーズカスタードの上にのせ、苺と苺の間にチーズシャンティを絞っていきます。
上部分のシュー生地をそっとのせて出来上がりです♪
数量:18cm径1台
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「苺のダブルチーズクリームパリブレスト」mik*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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