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アイスでいちごチーズババロア大福

大福もちを作っても、いつもすぐに食べきれないので、冷凍してから食べようと思いました。いちごやチーズも同じようにすぐに食べきれないときがあるのでいっしょに食べるのが一番と思い、作りました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。
クリームチーズを室温に戻しておく。

いちごチーズババロア

  • 1

    氷水にあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーまたは、ハンドミキサーで7分立てにする。氷水のボールをはずしておく。

    アイスでいちごチーズババロア大福
  • 2

    1にいちごピューレとやわらかくほぐしたクリームチーズをホイッパーで混ぜる。このとき、泡立てないように、やわらかく混ぜ込んでいく。

    アイスでいちごチーズババロア大福
  • 3

    水でふやかしておいたゼラチンに湯煎して少しあたためておく。2のボールにゼラチンを加え、ホイッパーで軽く混ぜる。

    アイスでいちごチーズババロア大福
  • 4

    水まんじゅうの型に3を流し入れ、冷やし固める。

    アイスでいちごチーズババロア大福

ぎゅうひもち

  • 1

    耐熱ボウルに、白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて練り、みみたぶぐらいの柔らかさになったら、手でしっかりと練る。残りの水と砂糖を加え、ホイッパーて混ぜる。

  • 2

    ボウルにラップをして、電子レンジに3分かけ、木杓子でよく混ぜ、次に2分かけよく混ぜ、次に1分かけ、生地がよくのびるまでよく混ぜる。

  • 3

    バットに片栗粉を敷き、その上に出す。全体に片栗粉をまぶしてから、10個に分ける。

    アイスでいちごチーズババロア大福

仕上げ

  • 1

    ババロアを型から取り出しておく。
    ババロアより一回り大きくぎゅうひをひろげ、そのうえにババロアを逆さにしておき、ぎゅうひでババロアを包む。

    アイスでいちごチーズババロア大福
  • 2

    回りについている片栗粉をはけで払い落とし、ポリシートで包み、冷凍する。

    アイスでいちごチーズババロア大福
公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

このレシピの材料

数量:大福もち10個分

使用する道具

ラッピング用品

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