低糖質パンミックス粉と砂糖不使用のチョコレートで作る低糖質なチョコレートカップケーキです。
カップケーキ土台はラカントと低糖質パンミックス粉を使用して、白砂糖・バター不使用。
仕上げのクリームは砂糖不使用チョコで作ったガナッシュをたっぷりと!
低糖質スイーツなのに、とっても甘くてリッチな味わいのチョコカップケーキです。
ナッツやフルーツなど飾って華やかにデコレーションすれば、お誕生日にもぴったり♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 糖類 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
125.0kcal | 5.9g | 7.8g | 12.8g | 6.3g | 6.3g | 7.6g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・卵は卵黄・卵白に分ける。
・低糖質パンミックス・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルにノワールサンシュクレ、生クリーム、米油を入れて、湯せんにかけて溶かす。
使用するまでそのまま湯せんにかけておく。
別のボウルに卵白とラカントを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
卵黄を加えてゴムベラでザっと混ぜる。
合わせてふるった粉類を4回程に分けて加え、なるべく気泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
湯せんにかけておいた1のボウルに生地を少量入れて、ホイッパーで混ぜる。
ボウルに戻し入れて、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
カップに5等分に流し入れる。
一つ当たり60g前後。
170℃に予熱したオーブンで約20~22分焼成する。
焼成後は網の上で冷ます。
ガナッシュを作る前にトッピングを準備しておく。
今回はフリーズドライストロベリーや刻んだピスタチオ、金箔など使用しました。お好みの物でokです◎
お誕生日仕様なので、バースデーピックも使用します。
生クリームをマグカップに入れ、レンジで1~2分温めて沸騰させる。
チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。
ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。
ボウルの底を氷水にあて、絞れるかたさになるまで混ぜながら冷やす。
6切り口金をつけた絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞る。
ガナッシュが固まらない内にトッピングを飾り、ケーキピックも飾る。
冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
数量:5個分
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「低糖質のチョコレートカップケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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