ホットドッグが食べたくてコッペパンを作りました!
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れます。
お水はぬるま湯程度で用意し卵と合わせておきます。
ボウルにお水と卵を合わせたものを入れ粉気がなくなるまで混ぜます。粉気がなくなったら台に出します。
台にこすりつけこねていきます。はじめはベタつきますがこね続けていくと生地が台から離れていきます。離れてきたら今度は叩きごねをし生地がツヤッとするまでこねてください。
ツヤっとしたら広げた生地にバターを入れていきます。バターを入れるとまとまっていた生地がベタつきますが先程と同じ行程でこねていきます。
生地を少し取り薄く伸ばし、後ろの指が透けて見えたらグルテンが繋がっているためこねあがりです。室温で1時間発酵していきます。
一次発酵後、生地が2倍に膨らんだらガス抜きをし生地を6分割にしていきます。
6分割にした生地にラップや濡れ布巾をかけ15分ベンチタイムをとっていきます。
ベンチタイム後成形をしていきます。今回型を使ってますが型が足りなくて1つは型なしです。(もちろん型がなくても大丈夫です!)
この状態で二次発酵していきます。30度で50分発酵していきます。
二次発酵し生地が2倍になりました。オーブンを190度で予熱し、予熱してる間に表面に卵を塗っていきます。(塗らなくても美味しくできますが塗った方がツヤっとします!)
190度で15分焼いていきます。焼きムラが気になる場合は残り時間6分くらいで天板をひっくり返して下さい。
焼き上がったら粗熱を取って好きなものを挟んで食べてください!
数量:6本分のコッペパンが出来上がります。
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「コッペパン」くろぎゅっさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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