さくさく、ほろり。
ほどける食感がおいしい、シンプルな米粉のクッキーです。
生地作りはフードプロセッサーで簡単に。ナイフで切るだけの成形ですから、生地への負担も最小限です。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
144.0kcal | 1.5g | 9.8g | 12.5g | 12.0g | 0.5g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*5個分(45個作った場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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全ての材料を計量する。
バターは1cm角に切って、使うまで冷蔵庫に入れておく。
フードプロセッサーに、米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れて、ふるうつもりで、軽くガーッと回す。
バターを加え、ガーッと回す。
生地がまとまったら、ストップする。
台にラップを敷いて、生地を取り出す。
表面がなめらかになるようにまとめ、ラップで12cm角に包む(1.5cm厚になる)。ラップの上から軽くめん棒をかけて、同じ厚さに整える。
バットにのせ、冷蔵庫で1時間以上、冷やす。
タイミングを見て、オーブンを160℃に予熱する。
ナイフで4辺を切り落とす。
ナイフはギコギコ動かさず、上から、ゆっくり、まっすぐおろすと、きれいに切れる。
縦6等分、横6等分に、四角く切る。
切り落とした端生地は、キューブと同サイズに丸める。(同サイズに揃えることで、焼成時間が揃う)。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
160℃に予熱しておいたオーブンで、25~27分ほど焼く。
焼き加減は、各家庭のオーブンによって調整する。
網の上で冷ます。
好みで砂糖をまぶしても。
ビニール袋にきび砂糖(分量外)を少量入れ、クッキーを加えて、優しくまぶす。
数量:キューブ36個分と、あまり生地で数個
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「米粉のキューブクッキー」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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