いつものカスタードクリームです。
ホイップした生クリームを加えて、クレームディプロマットにして使うことが多いです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
コーンスターチと薄力粉をボウルに入れ,600wのレンジで30秒加熱する。
分量の牛乳のうち,20mlを1のボウルに加え,ホイッパーでペースト状にする。
卵黄、グラニュー糖を加え,さらに混ぜる。
バニラペースト(バニラビーンズ,バニラオイルでもOK)を加え,混ぜる。
残りの牛乳を加え,まんべんなく混ぜる。
ふた等せずに,600wのレンジに6分~7分かける。
途中2~3回取り出し,その都度ホイッパーで混ぜる。
(なめらかポイントです)
お使いのレンジによって加熱具合が異なるので,様子を見ながら加熱してください。
バターを加え,手早く溶かす。
トレーにラップを敷き,裏ごしする。
ゆっくり流れ落ちるぐらいが目安。
ラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やす。
(冷やすと固くなります)
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「レンチンカスタード」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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