材料は3つだけ!簡単に作れるココナッツロッシェ。
ココナッツを使ったカリカリとした食感の一口サイズの焼き菓子です。
ロッシェとはフランス語で「岩山」。三角形の岩のような見た目が特徴です。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは160℃に予熱しておく。
卵白にグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。グラニュー糖が卵白になじんでサラサラになるまで混ぜる(泡立てる必要はないです)。
ココナッツファインを加え、ゴムベラで全体になじむように混ぜる。
1個6〜7gの円錐状の形を作る。手のひらに生地をのせ、親指と人差し指で優しく形を整えると良いです。
シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板に均等に並べる。大きさが違うと焼き加減にムラができてしまうので、同じくらいの大きさにそろえる。
大きさの目安は底面の直径3cm、高さ2cmくらい。
160℃に予熱したオーブンで30分間焼く(各オーブンに合わせて温度と時間は調整してください)。
ザクザクの食感を出すためにしっかりと焼き色がつくまで焼く。
天板の上で冷ましたら出来上がり。
ココナッツロングでもおいしいですよ(左・ココナッツファイン、右・ココナッツロング)。
ココナッツロングのほうがよりザクザク感が増します。
コーティングチョコを底面につけてもおいしいです。
ココナッツ×チョコの相性は◎
cottaコラム「【材料3つ】ココナッツロッシェのレシピ」もぜひご覧ください。
ココナッツファインとココナッツロングの違いや、レシピのポイントについてもお話ししています。
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「ココナッツロッシェ」よーちんママ
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